PENGARUH LAMA PERENDAMAN DAN JENIS BAHAN INKUBASI TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KAKAO (Theobroma cacao, L)
Oleh : RATNA DEWI | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui Pengaruh Lama PerendamanDan Jenis Bahan Inkubasi Terhadap Perkecambahan Benih Kakao tersebut.Penelitian dilaksanakan di Desa Meurandeh Aceh Kecamatan Langsa Lama KotaLangsa. Penelitian ini berlangsung mulai Bulan April sampai dengan Mei 2018.Penelitan ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial,yang terdiri dari 2 faktor. Faktor pertama Lama Ink - [...]
PENGARUH PEMBERIAN PUPUK NPK DAN BIOCHAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PADA SAWAH (Orzya sativa, L)
Oleh : IRWANDI | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk NPK dan biochar baiksecara faktor tunggal maupun interaksi terhadap pertumbuhan dan hasil tanamanpadi sawah (Oryza sativa, L). Penelitian telah dilaksanakan di Desa Cot Asan,Kecamatan Nurussalam, Kabupaten Aceh Timur. Penelitian menggunakanRancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor.Faktor pertama dosis pupuk NPK (N) yang terd - [...]
KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK BIBIT DURIAN (Durio zibertinus Murr) AKIBAT TIPE SAMBUNG PUCUK PADA KOMPOSISI MEDIA TANAM
Oleh : ZULMIZAL | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui keberhasilan tumbuh bibitdurian akibat tipe sambung pucuk pada komposisi media tanam serta interaksidari kedua perlakuan. Penelitian bertempat di Lampoh Bijeh yang terletak di Desa BiremPuntong Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa, dengan ketinggian tempat 5 - 10meter diatas permukaan laut (mdpl). Dimulai pada bulan September sampaidengan November 2017. Ranca - [...]
PENGARUH JUMLAH RUAS STEK DAN WARNA SUNGKUP TERHADAP PERTUMBUHAN STEK LADA (Piper ningrum, L)
Oleh : KARLINA SAPUTRI | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jumlah ruas stek dan warnasungkup serta interaksi dari keduanya terhadap pertumbuhan stek lada.Penelitian ini dilaksanakan di Desa Buket Meutuah Kecamatan LangsaTimur Kota Langsa, dengan ketinggian tempat 5-10 m diatas permukaan laut(dpl). Dimulai pada bulan Oktober hingga Desember 2016.Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Rancangan AcakKe - [...]
RESPON KETAHANAN BERBAGAI VARIETAS TOMAT (Solanum lycopersicum, L ) TERHADAP PENYAKIT LAYU FUSARIUM (Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) PADA PEMBERIAN Trichoderma,sp.
Oleh : MUHAMMAD IKHSAN | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui Respon Ketahanan BerbagaiVarietas Tomat (Solanum lycopersicum, L) terhadap penyakit layu fusarium(Fusarium oxysporum f. sp. lycopersici) pada Pemberian Trichoderma sp sertainteraksi antara kedua perlakuan tersebut. Penelitian telah dilaksanakan di Desa Paya Bujuk Seuleumak Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa. Penelitian ini telah dilaksanakan dari Bulan Okto - [...]
PENGARUH KONSENTRASI AIR KELAPA DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK TANAMAN LADA (Piper nigrum, L)
Oleh : CHAIDIR | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi airkelapa dan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek tanaman lada (Pipernigrum, L) serta interaksi antara kedua perlakuan tersebut.Penelitan ini dilaksanakan di Gampong Rantau Panjang, KecamatanRantau Selamat, Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulanJuli sampai dengan September 2017. Penelitian ini dilakukan deng - [...]
PENGARUH SKARIFIKASI DAN PERENDAMAN DALAM KNO₃ TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KEMIRI (Aleurites moluccana, L)
Oleh : FIRDAUS SYAHPUTRA | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh skarifikasi dan perendaman dalam KNO₃ terhadap perkecambahan benih kemiri (Aleurites moluccana, L) serta interaksi kedua perlakuan tersebut.  Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Dasar Universitas Samudra,  dengan ketinggian tempat berkisar 6 m dpl. Dimulai dari bulan Mei sampai bulan Juni 2017.  Penelitian ini menggunakan Rancang - [...]
POTENSI HASIL TANAMAN SAWI (Brassica juncea L) DENGAN PEMBERIAN PUPUK HAYATI DAN PUPUK ORGANIK
Oleh : BURHANUDDIN | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pupuk hayati dan pupukorganik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman sawi serta interaksi keduaperlakuan tersebut. Penelitian ini dilakukan di Desa Sungai Kuruk Satu Kecamatan SeruwayKabupaten Aceh Tamiang. Penelitian dimulai dari bulan Maret 2018 sampaidengan bulan Mei 2018. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial,yang ter - [...]
PENGARUH TEMPAT RAMBATAN DAN PUPUK HAYATI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL GAMBAS (Luffa acutangula)
Oleh : KHAIRUL NIZAM | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tempat rambatan danpupuk hayati terhadap pertumbuhan dan hasil gambas serta interaksi keduaterhadap perlakuan tersebut. Penelitian dilakukan di Desa Ie Bintah Kecamatan Manyak PayedKabupaten Aceh Tamiang. Penelitian dimulai dari bulan Maret 2018 sampaidengan bulan April 2018. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial,yang te - [...]
RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN UBI JALAR (Ipomea batatas, L) TERHADAP JENIS PUPUK ORGANIK DAN DOSIS PUPUK SINARBIO
Oleh : MUHAMMAD DAHLAN | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui respon pertumbuhan dan hasiltanaman ubi jalar (Ipomea batatas, L) terhadap jenis pupuk organik dan dosispupuk sinarbio, serta interaksi kedua perlakuan tersebut. Penelitian ini telahdilaksanakan di Gampong Birem Rayeuk Kecamatan Birem Bayeun KabupatenAceh Timur. Penelitian ini berlangsung selama 4 bulan, yang dimulai dari bulanDesember 2017 sampai dengan bulan Ma - [...]
PENGARUH JUMLAH RUAS STEK DAN PENGGUNAAN ZPT ALAMI TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN LADA (Piper nigrum, L)
Oleh : SARDI HAMJAH PRASTORO | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh jumlah ruas stek danpenggunaan ZPT alami terhadap pertumbuhan tanaman lada (Piper nigrum, L)serta interaksi antara kedua perlakuan tersebut. Penelitian ini telah dilaksanakan diDesa Bukit Cinta Kecamatan Peunaron Kabupaten Aceh Timur dengan ketinggiantempat 85 meter di atas permukaan laut (m dpl). Waktu penelitian dilakukanselama 3 bulan yang dimulai dar - [...]
PENGARUH KOMBINASI ZPT DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK JERUK PURUT (Citrus hystrix DC.)
Oleh : NUR FAJRI | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Untuk mengetahui Pengaruh Kombinasi ZPT dan lama perendamanterhadap pertumbuhan stek tanaman jeruk purut serta interaksi dari keduaperlakuan tersebut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Cot Geuleumpang,Kecamatan Peureulak, Kabupaten Aceh Timur. Penelitian menggunakanRancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor.Faktor pertama jenis kombinasi ZPT dengan notasi (Z) yang - [...]
PENGARUH PEMBERIAN LIMBAH ORGANIK DAN KONSENTRASI POC BIO SUGIH TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN GAMBAS (Luffa Acuatangula)
Oleh : SARTIKA HEPRIYANI. M | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Sartika, Pengaruh Pemberian Limbah Organik dan Konsentrasi POC BioSugih terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Gambas (Luffa acutangula).Penelitian ini dibawah bimbingan Rosmaiti selaku Pembimbing Utama danAdnan selaku Pembimbing Anggota.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian limbahorganik dan konsentrasi POC bio sugih terhadap pertumbuhan dan hasil tanamangambas serta intera - [...]
RESPON PERTUMBUHAN DAN HASIL UBI JALAR PEMANGKASAN (Ipomea batatas, L) TERHADAP PEMBALIKAN BATANG DAN PEMANGKASAN
Oleh : MUSRA ARIGA | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pembalikan batang danpemangkasan terhadap pertumbuhan dan hasil ubi jalar maupun interaksi antarakedua perlakuan terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman selada. Penelitian inidilaksanakan di Gampong Lokop Kecamatan Serbajadi Kabupaten Aceh Timur.Penelitian dilaksanakan selama 3 bulan, yang dimulai dari bulan Agustus sampaidengan Desember 2017. Penelitian - [...]
PENGARUH BERBAGAI MULSA ORGANIK DAN PUPUK ORGANIK CAIR BIOPLUS TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN KACANG PANJANG (Vigna sinensis, L)
Oleh : ISRA YANI | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Untuk mengetahui pengaruh berbagai mulsa organik dan pupuk organik cair bioplus terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang panjang (Vigna Sinensis, L). Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Paya Bujok Tunong Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu Faktor jenis mulsa organik (M) terdiri dari - [...]
PENAMPILAN KARAKTER AGRONOMIS SAWI (Brassica juncea, L) AKIBAT PEMBERIAN PUPUK DAUN PRIMATAN D DAN CAMPURAN MEDIA TANAM ARANG SEKAM.
Oleh : ISKANDAR | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk daunPrimatan D dan campuran media tanam arang sekam secara faktor tunggalmaupun secara interaksi antara kedua faktor tersebut terhadap penampilankarakter agronomis sawi.Penelitian ini telah dilaksanakan di Desa Paya Bujok Tunong KecamatanLangsa Baro Kota Langsa dengan ketinggian tempat 30 m dpl (BPK Langsa Baro,2016) sejak bulan Febuar - [...]
EFEKTIVITAS BEBERAPA INSEKTISIDA NABATI TERHADAP HAMA ULAT API (Setora nitens, Walker) PADA TANAMAN KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis, Jacq)
Oleh : MUHAMMAD FAZA ROIYAN | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Tujuan Penelitian adalah Untuk mengetahui efektivitas beberapainsektisida nabati terhadap hama ulat api (Setora nitens, Walker) pada tanamankelapa sawit (Elaeis guineensis, Jack).Penelitian dilaksanakan di Komplek BTN Asamera, Matang Seulimeng,Kota Langsa. Penelitian ini dimulai pada bulan Mei hingga Juni 2018.Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) nonfaktorial, dengan 9 perlakua - [...]
PENGARUH LAMA DEFOLIASI ENTRES DAN TIPE PENYAMBUNGAN TERHADAP KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK KAKAO (Theobroma cacao. L)
Oleh : RUSMAINI | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Tujuan Penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh lama defoliasi entres dan tipe penyambungan terhadap keberhasilan sambung pucuk kakao. Baik secara faktor tunggal maupun interaksi. Penelitian dilaksanakan di Desa Paya Bujuk Seuleumak Kecamatan Langsa Baro, Kota Langsa. Penelitian ini berlangsung mulai Bulan Januari sampai dengan Maret 2018. Penelitan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK - [...]
PENGARUH BIOCHAR DAN KOMPOS KULIT KOPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL PRODUKSI KEDELAI (Glycine Max (L.) Merr)
Oleh : HAFIZA FITRI | Prog.Studi : Agroteknologi (2018)
Untuk mengetahui pengaruh biochar dan kompos kulit kopi terhadappertumbuhan dan hasil produksi kedelai serta interaksi kedua perlakuan.Penelitiantelahdilaksanakan di Desa Suka Mulia Upah Kecamatan Banda MuliaKabupaten Aceh Tamiang.Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok(RAK) pola faktorial yang terdiri dari dua faktor, yaitu Faktor biochar arangsekam padi (B) yaitu dosis 4 taraf yaitu :B0 : - [...]