POTENSI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA MAKANAN

RAMLAH (2019), POTENSI KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrhizus) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA MAKANAN . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Buah naga merupakan buah pendatang yang banyak di gemari karena
bentuknya yang khas dan memiliki khasiat dan nilai gizi yang tinggi. Kulit buah
naga merah berpotensi sebagai pewarna alami pada makanan karena kulit buah
naga merah mempunyai pigmen warna merah antosianin yang berperan
memberikan warna merah untuk pangan peganti pewarna sintesis yang aman bagi
kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi panelis terhadap
pewarna alami dari kulit buah naga merah dan untuk menentukan formulasi
pewarna alami dari kulit buah naga merah untuk pewarna bolu kukus. Penelitian
ini di lakukan di kampung suka jadi kecamatan rantau kabupaten aceh tamiang
yang melibatkan 25 orang panelis wanita. Dengan mengunakan makanan bolu
kukus yang di tambahkan kulit buah naga merah sebagai pewarna alami, dengan
uji organoleptik secara uji deskriptif dan uji hedonik (uji kesukaan). Berdasarkan
hasil penelitian yang telah di lakukan bolu kukus yang memiliki warna yang
menarik dan cerah pada bolu kukus P5 dan P6, untuk rasa, aroma dan tekstur
setiap panelis menyukai bolu kukus yang berbeda-beda, tetapi secara keseluruhan
panelis menyukai bolu kukus P5 dengan penambahan ekstrak kulit buah naga
merah 8 ml.


 

Kata kunci : Kata kunci: Kulit buah naga merah, pewarna makanan, antosianin

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : RAMLAH
Fakultas : Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan
Program.Studi : Pendidikan Biologi (2019)
Tanggal disimpan : 28-02-2020 11:03
Terakhir diubah : 28-02-2020 11:03
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2019
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=445
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!