Pusat Bantuan Unggah File ETD : 089514182433
PENGARUH PENAMBAHAN PLIEK U PADA PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS)
Oleh : Riska dara delima sarumaha | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan lele dumbo salah satu jenis ikan air tawar yang mudah dibudidayakan pada lahan serta sumber air yang terbatas dengan padat penebaran yang tinggi. Selain itu, ikan lele dumbo memiliki harga pasar bagus, sehingga banyak masyarakat yang tertarik untuk membudidayakan ikan lele dumbo. Pakan merupakan salah satu faktor terpenting yang berpengaruh terhadap pertumbuhan Lele dumbo (Clarias graiepinus), Pertumbuhan, Pliek u. [...]

EFEKTIVITAS PENGGUNAAN EKSTRAK DAUN PEPAYA (CARICA PAPAYA L.) SEBAGAI PENGENDALIAN INFESTASI ARGULUS SP. PADA IKAN KOI (CYPRINUS CARPIO)
Oleh : Khoiriah harahap | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan koi merupakan jenis ikan air tawar yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Masalah utama dalam budidaya ikan hias hingga saat ini salah satunya adalah penyakit. Penyakit yang sering menyerang ikan koi adalah parasitik oleh Argulus sp. salah satu pengendalian ektoparasit yang aman yaitu dengan memakai perasan daun pepaya.Kandungan pada daun pepaya salah satuny Ekstrak daun pepaya, Ikan koi, Argulus sp., infestasi [...]

PENGARUH LAMA PERENDAMAN HORMON TIROKSIN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN DEPIK (RASBORA TAWARENSIS)
Oleh : Asrovonisa Tinendung | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan Depik merupakan ikan air tawar yang hidup di perairan umum, terutama di perairan umum Danau Laut Tawar. Ikan Depik merupakan ikan tangkapan utama yang memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Adapun tujuan dari penelitian ini dilakukan adalah untuk menguji efektivitas perendaman hormon tiroksin terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan Depik. Penelitian ini Hormon tiroksin, Ikan Depik (Rasbora tawarensis), Kelangsungan Hidup, lama perendaman dan pertumbuhan. [...]

PENGARUH PADAT TEBAR BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN SINTASAN BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILLUS KAPPENI) PADA PEMELIHARAAN KERAMBA JARING
Oleh : Muhammad Imam Al-ikhlas Arisfa | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan peres (Osteochillus kappeni) adalah salah satu spesies ikan air tawar yang terdapat di perairan Danau Laut Tawar dan tergolong komoditas air tawar yang sangat potensial untuk dikembangkan di Kabupaten Aceh Tengah. Populasi Ikan Peres semakin menurun drastis serta sulit ditemukan di alam khususnya di perairan Danau Laut Tawar, hal ini mengindikasikan terjadinya Ikan Peres, Padat tebar, Pertumbuhan, Sintasan. [...]

PENGARUH PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT (CURCUMA DOMESTICA) PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN PERES (OSTEOCHILLUS KAPPENI)
Oleh : Nanda Putri Ranggayoni | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan Peres (Osteochilus kappeni) merupakan salah satu ikan dominan di Danau Laut Tawar dan Hulu Sungai Peusangan, Aceh Tengah. Namun saat ini populasinya semakin berkurang karena disebabkan oleh penangkapan yang berlebihan dan kerusakan lingkungan. Penggunaan bahan herbal seperti ekstrak kunyit menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangs Ikan Peres (Osteochillus kappeni), Kelangsungan Hidup, Ekstrak Kunyit, Pertumbuhan [...]

PENGARUH DOSIS PROBIOTIK EM-4 (EFFECTIVE MIKROORGANISME-4) DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP PENINGKATAN PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN PATIN SIAM (PANGASIUS HYPOPTHALMUS)
Oleh : Santy Desima Simamora | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Patin merupakan ikan penting dalam budidaya perairan atau Akuakultur. Ada berbagai jenis ikan patin yang terdapat di Indonesia salah satunya adalah ikan patin siam (Pangasius hypopthalmus),saat ini Patin merupakan komuditas perikanan air tawar yang cukup digemari bukan hanya di Indonesia tetapi diluar Negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dosis Probiotik EM-4, Ikan Patin Siam (Pangasius hypopthalmus), Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup [...]

IDENTIFIKASI DAN PREVALENSI EKTOPARASIT IKAN KERAPU LUMPUR (EPINEPHELUS COIOIDES) PADA KERAMBA JARING APUNG KUALA LANGSA
Oleh : Asha annur | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan kerapu lumpur (Epinephelus coioides) merupakan salah satu jenis ikan laut yang bernilai ekonomis serta dapat dikembangkan menjadi komoditas budidaya yang menjanjikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis-jenis parasit dan tingkat prevalensi ektoparasit pada ikan kerapu lumpur (Epinephelus coioides) pada keramba jaring apung (KJA) di Kuala Langsa. Metode Ektoparasit, Identifikasi, Kerapu Lumpur (Epinephelus coioides), Keramba Jaring Apung, Kuala Langsa, Prevalensi [...]

PENGARUH PEMBEROKAN DAN KEPADATAN TERHADAP KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN PATIH (PANGASIUS HYPOPTHALMUS) PADA TRANSPORTASI SISTEM TERTUTUP
Oleh : Nurafrida | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan patin (Pengasius hypopthalmus) merupakan jenis ikan konsumsi air tawar yang secara geografis tersebar hampir seluruh indonesia, daging ikan patin memiliki kalori dan protein yang cukup tinggi, rasa dagingnya khas, enak dan lezat dan gurih sehingga digemari oleh masyarakat, hal ini terlihat dari usaha pembesaran ikan patin yang dilakukan oleh masyarakat, namun b Ikan patin (Pangasius hypopthalmus), Pemberokan, Kepadatan, Kelulushidupan, Transportasi Tertutup [...]

PENGARUH PEMBERIAN AIR ENDAPAN DEDAK DENGAN PUPUK YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN POPULASI DAPHNIA SP.
Oleh : DERRI IRAWAN | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Daphnia sp. merupakan pakan alami yang banyak diminati oleh para pembibitan ikan. Salah satu faktor yang berpengaruh pada budidaya Daphnia sp. adalah pakan. Pakan yang mengandung bahan organik tinggi dapat meningkatkan kepadatan dan laju pertumbuhan populasi Daphnia sp. yang berupa pupuk kotoran ternak. Tujuan penelitian ini untuk mengetah Daphnia sp., Kepadatan, Kotoran Ternak, Pertumbuhan, Air Endapan Dedak [...]

KINERJA LAMA PEMUASAAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUGAN HIDUP IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS)
Oleh : Raudhatul Balqis | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan Nila merupakan salah satu ikan air tawar yang banyak dibudidayakan di seluruh pelosok tanah air dan menjadi ikan konsumsi yang cukup populer. Salah satu keunggulan dalam kegiatan budidaya ikan nila adalah pertumbuhan ikan nila yang pesat, sehingga tidak mengherankan jika keuntungan yang diperoleh juga cukup besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penga Ikan Nila, Lama Pemuasaan, Pertumbuhan, Kelangsungan Hidup [...]

PEMETAAN KUALITAS PERAIRAN PAYAU YANG POTENSIAL DI TAMBAK KUALA LANGSA
Oleh : Agustinus Sinaga | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

ABSTRAKSaat ini tambak-tambak di Kuala Langsa tergolong sangat mengkhawatirkan dikarenakan kepahaman pengelola tambak tentang kualitas air masih minim yang menyebabkan banyak petambak yang mengalami gagal panen sedangkan potensi lahan tambak di sekitaran estuari Langsa menjanjikan sebagai sumber penghidupan bagi masyarakat. Penelitian ini bert Kualitas air, Kuala Langsa, Tambak [...]

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MAS KOI (CYPRINUS CARPIO)
Oleh : Eka kristina simamora | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan mas koi (Cyprinus carpio) merupakan hewan yang hidup didaerah beriklim sedang dan hidup pada kolam-kolam air tawar. Habitat ikan mas koi hidup pada kolam-kolam air tawar dan danau-danau serta perairan umum lainya. Dalam perkembanganya ikan ini sangat peka terhadap perubahan kualitas lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaru pemberian pakan y Artemia, Cacing sutera, Daphnia sp, Ikan mas koi, Pelet [...]

KINERJA PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN DEPIK (RASBORA TAWARENSIS) YANG DIBERI DAPHNIA SP. DENGAN PEMBERIAN PAKAN YANG BERBEDA
Oleh : Cut Nur Delima | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan depik (Rasbora tawarensis) merupakan ikan salah satu jenis ikan air tawar yang hidup di Danau Laut Tawar Kabupaten Aceh Tengah. Ikan depik adalah ikan endemik yang bersifat pelagis Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mengetahui pakan terbaik bagi (Daphnia sp.) Terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan depik (Rasbora tawarensis). Metode yang d Ikan Depik, Daphnia Sp., Spirulina, Ragi, Green Water Dan Pelet Bubuk. [...]

EFEKTIVITAS PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN YANG BERBEDA TERHADAP PERFORMA REPRODUKSI LOBSTER AIR TAWAR (CHERAX QUADRICARINATUS)
Oleh : Nurullah Fatwana | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) lebih dikenal masyarakat sebagai ikan hias. Lobster air tawar dikembangkan sebagai komoditi untuk konsumsi sejak tahun 2003. Kebutuhan akan komoditi ini semakin meningkat namun produksinya masih sangat rendah, sehingga harga lobster air tawar cukup tinggi dan mahal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemberian pakan ta Lobster air tawar, pakan alami, gonad, fekunditas, diameter telur. [...]

EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EKSTRAK BUAH PEPAYA PADA PAKAN TERHADAP PENINGKATAN KECERAHAN WARNA BENIH IKAN MAS KOI (CYPRINUS CARPIO)
Oleh : Serli Marlina Simbolon | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan mas koi (Cyprinus carpio) merupakan salah satu jenis ikan hias yang saat ini sangat terkenal dikalangan masyarakat, khususnya pecinta ikan hias. Hal tersebut dikarenakan ikan koi memiliki warna yang beragam, corak sisik yang berwarna-warni sesuai jenis terutama punggungnya, gerakannya lincah dan ikan ini juga termasuk ikan hias yang mudah dipelihara. Untuk peni Ikan Mas Koi, Ekstrak Buah Pepaya, Kecerahan, Warna [...]

PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PADA MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP KUALITAS AIR DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN BAUNG (MYSTUS NEMURUS)
Oleh : Sondang Rosnaria Purba | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan Baung (Mystus nmurus) merupakan salah satu jenis ikan asli perairan Indonesia. Ikan baung sangat potensial untuk dibudidayakan diantara ikan air tawar lainnya, karena harga ikan ini yang cukup tinggi dan rasanya juga tergolong gurih dan lezat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik pada media pemeliharaan terhadap kualitas air da Ikan Baung, Kualitas air, Probiotik [...]

PENGARUH KEPADATAN YANG BERBEDA TERHADAP KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN KAKAP PUTIH (LATES CALCARIFER) PADA SISTEM TRANSPORTASI TERTUTUP
Oleh : Syawalani | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan kakap putih merupakan salah satu ikan komunitas air payau yang memiliki nilai jual ekonomis yang tinggi, permintaan pasar mau ekspor yang semakin meningkat untuk benih ikan kakap putih menyebabkan penyediaan benih harus kontinyu. Transportasi benih merupakan salah satu bagian yang sangat penting dilakukan dalam kegiatan pemasaran benih ikan secara komersial unt Ikan Kakap putih, Kepadatan, Kelulushidupan, Transportasi Tertutup [...]

PENGARUH PEMBERIAN PERASAN DAUN UBI JALAR TERHADAP KELULUSHIDUPAN BENIH IKAN NILA (OREOCHROMIS NILOTICUS) DALAM SISTEM PENGANGKUTAN TERTUTUP
Oleh : Ismanita | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan nila merupakan  jenis ikan air tawar yang  mempunyai nilai kosumsi yang cukup tinggi. Memiliki bentuk tubuh pipih dan berwarna  putih kehitaman atau kemerahan, kegiatan budidaya ikan nila semakin diminati oleh pembudidaya ikan air tawar.  Permintaan benih ikan nila yang semakin meningkat  meyebabkan penyedian benih harus dilakukan secar ikan nila, daun ubi jalar, transportasi, sistem pengakutan tertutup [...]

PENGARUH PERBEDAAN PADAT TEBAR TERHADAP PERTUMBUHAN DAN KELULUSHIDUPAN IKAN KOI (CYPRINUS CARPIO)
Oleh : Mutia | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan  komoditas budidaya yang banyak diminati oleh para penikmat ikan hias, Salah satu faktor yang berpengaruh pada budidaya ikan koi adalah padat tebar. Padat tebar yang terlalu tinggi dapat menimbulkan resiko menurunnya tingkat pertumbuhan dan tingkat kelulushidupan ikan koi. Kepadatan ikan sangat penting untuk kenyamanan hidup Kelulushidupan, Ikan Koi, Padat Tebar, Pertumbuhan [...]

PENGARUH PERBEDAAN SHELTER TERHADAP TINGKAT KELANGSUNGAN HIDUP DAN PERTUMBUHAN LOBSTER AIR TAWAR (CHERAX QUADRICARINATUS)
Oleh : FADHLAN AZHARIE LUBIS | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) merupakan salah satu jenis udang yang banyak dibudidayakan di Indonesia serta negara-negara lain seperti Australia, Amerika dan Inggris. Harga jual yang cukup tinggi dari lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) sendiri masih belum sebanding dengan lamanya pemeliharaan yang memerlukan waktu 6–12 bulan untuk lobster Perbedaan Shelter, Tingkat Kelangsungan Hidup, Pertumbuhan, Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) [...]

PENGARUH PEMBERIAN PAKAN ALAMI YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN CACING SUTRA (TUBIFEX SP.) DENGAN SISTEM RESIRKULASI
Oleh : Neko Ade Syahputra | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Cacing sutra (Tubifex sp.) merupakan salah satu pakan alami yang memiliki kandungan gizi tinggi dan dipakai untuk menyuplai asupan gizi bagi larva ikan. Kegiatan budidaya cacing sutra perlu dikembangkan sebagai solusi untuk mengatasi ketergantungan cacing sutra hasil pengumpulan dari alam dan untuk menghasilkan cacing sutra yang lebih berkualitas serta mencukupi keb Tubifex sp., Biomassa, Rata-rata panjang [...]

INDUKSI PEMIJAHAN SEMI ALAMI DENGAN KOMBINASI HORMON SPAWNPRIME DAN OVASPEC PADA IKAN PERES (OSTEOCHILUS KAPPENI)
Oleh : Lijana | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2021)

Ikan Peres (Ostechulus kappeni) merupakan jenis ikan air tawar yang bersifat native dan memiliki nilai ekonomis yang tinggi, kelestarian lingkungan serta keuntungan bagi para pembudidaya, menjadikan ikan Peres berpotensi untuk dikembangkan menjadi produk unggul perikanan budidaya, karena rasa daging yang lezat dan gurih sehingga banyak digemari oleh masyarakat khusu Ikan Peres, Ovaspec, Pemijahan Semi Alami, Spawnprime. [...]

PENGARUH PENGGUNAAN WARNA CAHAYA YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN NANNOCHLOROPSIS SP.
Oleh : REHULI DAMANIK | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2020)

Pakan alamiNannochloropsis sp. merupakan salah satu faktor pembatas bagi organisme yang dibudidayakan. Hal ini dikarenakan pakan alami memiliki kandungan nutrisi yang lebih banyak dibandingkan dengan pakan buatan.Namun budidaya pakan alami ini belum maksimal terutama dalam kuantitas pakan tersebut, salah satu upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan cara mengunakan c Cahaya lampu, Nannochloropsis sp., Pertumbuhan [...]

PENGARUH INTENSITAS CAHAYA TERHADAP PERTUMBUHAN NANNOCHLOROPSIS SP.
Oleh : Lisna sinaga | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2020)

Nannochloropsis sp. merupakan salah satu jenis pakan larva ikan dan pakan jenis zooplankton (rotifer dan artemia), yang memiliki kandungan nutrisi yang tinggi sehingga Nannochloropsis sp. banyak dibudidayakan oleh para pembudidaya ikan.Upaya kultur Nannochloropsis sp. yang dilakukan tidak pencapai hasil kepadatan yang tinggi dikarenakan sulitnya menentukan intensita Intensitas cahaya, Pertumbuhan, Nannochloropsissp. [...]

PENAMBAHAN TEPUNG DAUN KAYU MANIS (CINNAMOMUM BURMANNI) PADA PAKAN KOMERSIAL UNTUK MENINGKATKAN PERTUMBUHAN IKAN GABUS (CANNA STRIATA)
Oleh : Jappi Tua Tamba | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2020)

Ikan Gabus merupakan salah satu komoditas dari sektor perikanan air tawar yang biasa dijumpai di sungai, dan di rawa yang memiliki nilai ekonomis tinggi dan permintaan pasar yang tinggi. Ketersedian ikan gabus masih terbatas pada hasil tangkapnya di alam. Dan upaya pengembangan budidaya ikan gabus masih sedikit karena lambatnya pertumbuhan pada ikan gabus dan rendahnya respon ikan gabus terhada Tepung daun kayu manis, ikan gabus, pertumbuhan. [...]

PENGARUH PERBEDAAN SUHU TERHADAP PERKEMBANGAN EMBRIO DAN PENETASAN TELUR IKAN KAKAP PUTIH (LATES CALCARIFER)
Oleh : Mandalica Simanjuntak | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2020)

ABSTRAK
 
Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer) merupakan jenis biota laut yang memiliki prospek pasar yang cerah, namun agar perkembangan industri budidaya ikan kakap putih semakin meningkat serta lebih unggul diperlukan adanya kontinuitas produk, hal ini dapat dicapai de Kata Kunci: Ikan Kakap Putih (Lates calcarifer), embrio, suhu. penetasan [...]

PENAMBAHAN TEPUNG SUMBER β-KAROTEN ALAMI DALAM PAKAN TERHADAP PENINGKATAN KECERAHAN WARNA DAN PERTUMBUHAN IKAN KOI (CYPRINUS CARPIO)
Oleh : mustika purba | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2020)

Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan ikan hias ekonomis tinggi dimana masih termasuk dalam kerabat ikan mas. Ikan koi memiliki warna tubuh yang berwarna-warni dengan berbagai jenis dan pola. Warna pada ikan hias merupakan salah satu daya tarik para pecinta ikan koi. Timbulnya warna ikan disebabkan pigmen warna dalam tubuh serta sumber betakaroten pada pakan. Salah satu upaya untuk meni Kata Kunci : Betakaroten, Kecerahan, Koi, Warna ikan. [...]

Oleh : IRMAWARNY LAMBERTA MANULLANG | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2019)

Kepadatan merupakan jumlah individu yang tertangkap per satuan luasarea pengambilan sampel A. granosa. Keberadaan suatu spesies di suatulingkungan hidupnya tidak terlepas dari faktor fisika-kimia dan biologi perairan. Kerang darah merupakan salah satu bivalvia yang termasuk Famili Arcidae yangmemiliki dua keping cangkang yang setangkup bilateral, yang mencarimakana Kata Kunci : Kerang Darah, Kepadatan, Kualitas Air, Substrat. [...]

PENGARUH STIMULASI MOLTING YANG BERBEDA TERHADAP TINGKAT KEMATANGAN GONAD DAN PENETASAN TELUR RAJUNGAN (Portunus pelagicus)
Oleh : Sorbakti Sinaga | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2019)

Rajungan merupakan salah satu komoditas dari sektor kelautan yang memiliki nilai ekonomis tinggi sehingga rajungan banyak diburu oleh nelayan.Upaya budidaya yang dilakukan hingga sampai saat ini belum maksimal dikarenakan sulitnya matang gonad dan penetasan telur rajungan. Salah satuupaya yang dapat dilakukan adalah dengan cara memberikan stimulasi moltingyang berb Kata Kunci : Gonad, rajungan, stimulasi molting. [...]

PENGARUH KOMBINASI PERSENTASE KAROTENOID DENGAN SPIRULINA SP. PADA PAKAN KOMERSIL TERHADAP GRADASI WARNA IKAN KOI (CYPRINUS CARPIO)
Oleh : SUCI INDAH LESTARI SURBAKTI | Prog.Studi : Budidaya Perairan (2019)

Ikan koi (Cyrpinus carpio) merupakan jenis ikan hias yang banyak diminati oleh masyarakat karena warnanya yang indah. Namun, ikan koi tidak dapat mensintesis karotenoid pada tubuhnya, sedangkan karotenoid merupakan zat pewarna untuk meningkatkan warna ikan koi. Pakan yang memiliki kualitas baik dengan kandungan karotenoid dan Spirulina sp. dapat mempengaruhi gradasi warna ikan koi, sehingga ika Kunci: Gradasi warna, ikan koi (Cyprinus carpio), karotenoid, pakan, Spirulina sp. [...]

Kembali ke atas!