ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PRODUKSI ROTI PADA TOKO BREAD BOY DI KOTA LANGSA

CUT CITRA TIARA (2018), ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PRODUKSI ROTI PADA TOKO BREAD BOY DI KOTA LANGSA . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Pada proses produksi tidak luput dari kesalahan yang mengakibatkan
produk/roti yang dihasilkan tidak layak dipasarkan. Beberapa kerusakan yang
dialami perusahaan roti diantaranya proses pematangan atau pemanggangan yang
kurang sempurna sehingga mengakibatkan produk/roti tersebut cacat. Ditambah
lagi cita rasa roti terkadang tidak sesuai seperti biasanya dikarenakan adonan yang
tidak sempurna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana
pengendalian mutu produksi roti pada toko Bread Boy Langsa. Metode analisis
data dalam penelitian dimulai dari langkah membuat lembar periksa (check sheet),
diagram pencar (scatter diagram), diagram penyebab dan efek (cause and effect
dDiagram), diagram pareto (pareto diagram), diagram alir (flow chart), diagram
batang (histogram), dan peta kontrol (control chart). Dari analisis data diketahui
bahwa kerusakan jenis roti pada Bread Boy Langsa sejak bulan Februari sampai
Maret 2018 yaitu bentuk tidak seragam berjumlah 33 pcs, hangus 35 pcs, isi
keluar 32 pcs, tidak mengembang 28 pcs, dan kemasan rusak 17 pcs. Pada proses
pemanggangan terdapat satu jenis cacat yaitu hangus yang disebabkan oleh
beberapa faktor yaitu faktor metode kerja dan mesin. Hal ini menunjukkan bahwa
proses yang terjadi kurang baik karena masih terdapat cacat yang dihasilkan
sehingga masih perlu dilakukannya perbaikan kualitas prosesnya.

Kata kunci : -

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : CUT CITRA TIARA
Fakultas : Fakultas Ekonomi
Program.Studi : Manajemen (2018)
Tanggal disimpan : 21-02-2019 11:15
Terakhir diubah : 21-02-2019 11:15
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2018
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=187
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!