STABILISASI TANAH LEMPUNG DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN ABU SEKAM PADI DAN KAPUR LIMBAH CANGKANG KERANG

RAMLANAH (2018), STABILISASI TANAH LEMPUNG DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN ABU SEKAM PADI DAN KAPUR LIMBAH CANGKANG KERANG . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Tanah merupakan elemen penting dari struktur bawah sebuah kontruksi, sehingga
tanah harus mempunyai daya dukung yang baik. Namun kenyataan dilapangan
banyak ditemukan tanah yang memiliki daya dukung yang rendah, sehingga
memerlukan stabilisasi tanah dengan menggunakan campuran kapur limbah cangkang
kerang dan abu sekam padi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan persentase
efektif dalam penambahan kapur limbah cangkang kerang dan abu sekam dan
pengaruh penambahan kapur limbah cangkang kerang dan abu sekam padi terhadap
sifat fisis tanah dilihat dari segi nilai CBR (California Bearing Ratio) terhadap lama
waktu pemeraman. Pengujian sifat fisis tanah ini dilakukan di laboratorium mekanika
tanah, Jurusan Teknik Sipil Universitas Samudra, sedangkan daya dukung tanah
(CBR) dilakukan dilaboratorium Dinas Pekerjaan Umum Perumahan Rakyat Kota
Langsa dengan penambahan kapur cangkang kerang (8%, 10%, 12%, dan 14%) dan
abu sekam padi (6%, dan 8%) dengan lama waktu pemeraman 5 dan 7 hari.
Berdasarkan sistem klasifikasi AASTHO, tanah dasar desa Simpang Aneuh
Kecamatan Rantau selamat termasuk dalam kelompok A-6 yaitu tanah berlempung
dengan tingkat umum sebagai tanah dasar (cukup sampai buruk). Dari hasil analisis
didapatkan nilai CBR terbesar terjadi pada penambahan 14% kapur limbah cangkang
kerang dan 8% abu sekam, pada pukulan 10 nilai CBR 4,998%, pukulan 35 nilai
CBR 12,138%, pukulan 65 nilai CBR 16,065%, dengan waktu pemeraman 7 hari.

Kata kunci : Tanah Lempung, Stabilisasi, Cangkang Kerang, Abu Sekam Padi, CBR
File
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : RAMLANAH
Fakultas : Fakultas Teknik
Program.Studi : Teknik Sipil (2018)
Tanggal disimpan : 30-01-2019 11:18
Terakhir diubah : 29-01-2019 23:18
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2018
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=77