ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA PADA TOKO REGA KOTA LANGSA

Oktasa Dewi Achiraini (2024), ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PRODUK DENGAN METODE SIX SIGMA PADA TOKO REGA KOTA LANGSA . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengendalian kualitas produk pada toko roti Rega dengan metode six sigma. Metode analisis data dalam penelitian ini menggunakan Six Sigma yang meliputi DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control. Hasil penelitian diperoleh pada tahap define, CTQ yang menjadi potensial produk roti adalah adonan isi keluar, hangus, dan roti tidak mengembang. Tahap measure dari hasil peta kendali atribut (peta P) diperoleh jumlah kecacatan produk berada di luar batas kendali yaitu nilai CL (nilai tengah) 0,142, UCL 0,148 dan LCL 0,135 artinya proporsi berada diluar batas control dan perlu adanya perbaikan dan fokus berlebih. Hasil rata-rata nilai DPMO sebesar 47.574, tingkat sigma dari periode Juli 2022-Mei 2023 adalah 3,17 artinya setiap proses produksi tidak akan terdapat krusakan lebih dari 3,17% untuk setiap 1 juta unit produksi. Faktor-faktor penyebab kerusakan pada proses produksi roti , yaitu bahan, manusia, metode dan mesin.

Kata kunci : Pengendalian Kualitas Produk, Six Sigma

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Oktasa Dewi Achiraini
Fakultas : Fakultas Ekonomi
Program.Studi : Manajemen (2024)
Tanggal disimpan : 22-11-2023 15:59
Terakhir diubah : 01-12-2023 09:49
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2024
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=4999
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!