PEMANFAATAN TUMBUHAN SEBAGAI PEMBUNGKUS MAKANAN OLEH SUKU TAMIANG DI KABUPATEN ACEH TAMIANG PROVINSI ACEH

Amelia Putri Amanda (2023), PEMANFAATAN TUMBUHAN SEBAGAI PEMBUNGKUS MAKANAN OLEH SUKU TAMIANG DI KABUPATEN ACEH TAMIANG PROVINSI ACEH. Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Penggunaan tumbuhan sebagai bahan alami merupakan pengetahuan tradisional yang sangat berharga dan juga kekayaan budaya yang perlu dilestarikan dan dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menginventarisasi jenis tumbuhan sebagai daun pembungkus oleh suku Tamiang, dan untuk menganalisis pemanfaatan tumbuhan sebagai pembungkus makanan oleh masyarakat suku Tamiang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara 100 orang responden yang dibagi menjadi Kecamatan Tamiang Hulu (33 responden), Kecamatan Seruway (33 responden), dan Kecamatan Karang Baru (34 responden). Selanjutnya analisis data dilakukan dengan  melalui tahapan konversi data kualitatif menjadi data kuantitatif. Tumbuhan yang digunakan sebagai pembungkus makanan oleh masyarakat suku Tamiang yaitu 10 jenis tumbuhan, dan 2 kultivar. Kategori nilai ICS sangat tinggi ditemukan pada 4 jenis tumbuhan. Kategori sedang pada 2 jenis tumbuhan. Kategori rendah pada 1 jenis tumbuhan. Kategori sangat rendah pada 6 jenis tumbuhan. Nilai kegunaan atau use values (UV) tumbuhan yang digunakan sebagai pembungkus makanan yang memiliki nilai guna tertinggi  adalah Musa acuminata x Musa balbisiana.

Kata kunci : Pembungkus, Suku Tamiang, Makanan, Masyarakat, Tumbuhan

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Amelia Putri Amanda
Fakultas : Fakultas Teknik
Program.Studi : MIPA Biologi (2023)
Tanggal disimpan : 17-10-2023 12:49
Terakhir diubah : 18-10-2023 12:20
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2023
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=4774
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!