ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PADA KINARA BAKERI DI KOTA BINJAI

Latifah Hanum Br Sembiring (2023), ANALISIS MANAJEMEN RANTAI PASOKAN PADA KINARA BAKERI DI KOTA BINJAI . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana alur manajemen rantai pasokan pada Kinara Bakeri dan faktor apa saja yang dapat mempengaruhi kinerja manajemen rantai pasokan serta melihat bagaimana strategi yang digunakan Kinara Bakeri dalam menjalankan manajemen rantai pasokannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan alat ukur VSM (value stream mapping) dan diagram fishbone. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi langsung dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini ditemukanya nilai total lead time sebesar 671 dan nilai PCE (process cycle efficiency) sebesar 26,9% yang berarti manajemen rantai pasokan Kinara Bakeri termasuk dalam kategori un-lean (tidak ramping) karena nilai PCE yang efektif menurut Gasperz adalah lebih besar dari 30%. Faktor yang mempengaruhi manajemen rantai pasokan Kinara Bakeri adalah karyawan, mesin, pemasok dan metode. Strategi MRP menggunakan value stream mapping diantaranya adalah menyusun rencana tindakan (action plan), menghilangkan kegiatan yang tidak memberikan nilai tambah, merencanakan kebutuhan bahan baku dan jumlah produksi, serta melakukan evaluasi sebelum dan sesudah produksi.

Kata kunci : Manajemen Rantai Pasokan, Value Stream Mapping, Fishbone.

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Latifah Hanum Br Sembiring
Fakultas : Fakultas Ekonomi
Program.Studi : Manajemen (2023)
Tanggal disimpan : 27-09-2023 15:41
Terakhir diubah : 12-10-2023 10:22
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2023
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=4617
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!