PENGARUH EKSTRAK BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L) DAN BAGIAN BAHAN STEK BATANG TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT MAWAR (ROSA SP)

Cut Desi Irmayanti (2023), PENGARUH EKSTRAK BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L) DAN BAGIAN BAHAN STEK BATANG TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT MAWAR (ROSA SP). Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi ekstrak
bawang merah berpengaruh nyata terhadap parameter panjang akar dan
berpengaruh sangat nyata pada panjang tunas 30 HST, 45 HST, 60 HST, jumlah
daun 30 HST, 45 HST dan presentasi bibit hidup , namun berpengaruh tidak nyata
pada perlakuan jumlah daun 60 HST dan waktu muncul tunas. Hasil terbaik
diperoleh perlakuan K2 = 70% (70 ml ekstrak bawang merah / 30 ml air)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan bagian stek berpengaruh
nyata terhadap parameter jumlah daun 60 HST dan berpengaruh sangat nyata
terhadap perlakuan parameter panjang tunas 30 HST, 45 HST, 60 HST, jumlah
daun 30 HST, 45 HST, panjang akar dan presentasi hidup. Namun berpengaruh
tidak nyata pada perlakuan waktu munculnya tunas. Hasil terbaik diperoleh pada
perlakuan B2 ( bagian tengah batang )
Interaksi antara pemberian ekstrak bawang merah dan bagian bahan stek
batang berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan bibit mawar pada panjang
tunas 30 HST, 45 HST, 60 HST, jumlah daun 45 HST, panjang akar 60 HST dan
presentasi bibit hidup.

Kata kunci : Extrak Bawang Merah, Bagian Stek, Mawar

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Cut Desi Irmayanti
Fakultas : Fakultas Pertanian
Program.Studi : Agroteknologi (2023)
Tanggal disimpan : 31-08-2023 09:33
Terakhir diubah : 04-09-2023 15:18
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2023
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=4398
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!