PENGARUH DEFOLIASI DAN LAMA PENYIMPANAN ENTRES TERHADAP KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.)

SUPRIADI (2019), PENGARUH DEFOLIASI DAN LAMA PENYIMPANAN ENTRES TERHADAP KEBERHASILAN SAMBUNG PUCUK BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Supriadi “Pengaruh Defoliasi dan Lama Penyimpanan Entres
Terhadap Keberhasilan Sambung Pucuk Bibit Kakao (Theobroma cacao
L.)”. dibawah bimbingan Syukri sebagai Pembimbing Utama dan Boy Riza
Juanda sebagai Pembimbing Anggota.
Tujuan penelitian untuk mengetahui untuk mengetahui pengaruh defoliasi
entres dan lama penyimpanan entres terhadap keberhasilan sambung pucuk kakao
(Theobroma cacao. L)”. Penelitian ini dilaksanakan di dua lokasi, defoliasi dan
penyimpanan entres dilakukan di Desa Balee Panah Kecamatan Juli Kabupaten
Bireeun dan penyambungan di Desa Paya Bujuk Seuleumak Kota Langsa, Faktor
Lama Defoliasi Entres (D) yang terdiri atas 4 taraf yaitu : D
0
D
1
= defoliasi entres dilakukan 6 hari sebelum penyambungan, D
2
entres dilakukan 12 hari sebelum penyambungan , D
3
= tanpa defoliasi,
= defoliasi
= defoliasi entres dilakukan
18 hari sebelum penyambungan dan Faktor lama penyimpanan Entres (P) terdiri
atas 4 taraf yaitu : P
0
penyimpanan dan P
3
= tanpa penyimpanan, P
1
= 9 hari penyimpanan.
= 3 hari penyimpanan, P
2
Untuk menggambarkan pertumbuhan tanaman kakao dilakukan
pengamatan persentase bibit jadi, waktu muncul tunas, panjang tunas, diameter
tunas dan jumlah daun.
Defoliasi berpengaruh sangat nyata terhadap persentase bibit jadi, waktu
muncul mata tunas, panjang tunas dan jumlah daun. Tetapi tidak berpengaruh
nyata terhadap parameter diameter batang tunas. Hasil pengamatan terbaik
= 6 hari 


diperoleh pada perlakuan D2
(defoliasi entres dilakukan 12 hari sebelum
penyambungan).
Lama penyimpanan entres berpengaruh sangat nyata terhadap persentase
bibit jadi, waktu muncul mata tunas, panjang tunas dan jumlah daun. Tetapi tidak
berpengaruh nyata terhadap parameter diameter batang tunas. Hasil pengamatan
terbaik diperoleh pada perlakuan P0
(tanpa penyimpanan).
Interaksi antara defoliasi dan lama penyimpanan entres berpengaruh tidak
nyata terhadap semua perlakuan
Untuk dapat meningkatkan keberhasilan sambung pucuk bibit kakao
dianjurkan untuk melakukan defoliasi entres 12 hari sebelum penyambungan atau
melakukan penyambungan tanpa dilakukan penyimpanan entres.

Kata kunci : -

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : SUPRIADI
Fakultas : Fakultas Pertanian
Program.Studi : Agroteknologi (2019)
Tanggal disimpan : 21-02-2020 15:40
Terakhir diubah : 21-02-2020 15:40
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2019
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=365
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!