PENGARUH EKSTRAK DAUN DAN BUAH JELUAK (MICROCOS TOMENTOSA SM) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA MENCIT (MUS MUSCULUS)

Megasari Lumbanbatu (2023), PENGARUH EKSTRAK DAUN DAN BUAH JELUAK (MICROCOS TOMENTOSA SM) TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA MENCIT (MUS MUSCULUS) . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Jeluak (Microcos tomentosa Sm) adalah salah satu tanaman yang berasal dari keluarga Malvaceae. Daun dan buah jeluak (Microcos tomentosa Sm) mengandung senyawa metabolit sekunder yaitu alkaloid, flavonoid, terpenoid/steroid, tanin, dan saponin. Senyawa-senyawa ini dipercaya dapat menurunkan kadar glukosa darah. Jeluak (Microcos tomentosa Sm) memiliki potensi sebagai obat hiperglikemia. Pengujian ilmiah terhadap potensi antihiperglikemia yang dikandung oleh daun dan buah jeluak belum tersedia, sehingga dilakukan penelitian mengenai pengaruh ekstrak daun dan buah jeluak (Microcos tomentosa Sm) terhadap penurunan kadar glukosa darah. Pengujian hiperglikemia dibuat dengan menggunakan mencit (Mus musculus) yang diinduksi EDTA secara intravena. Pengujian dilakukan dengan membagi mencit menjadi 5 kelompok perlakuan pada masing-masing ekstrak. Kelompok perlakuan terhadap ekstrak daun jeluak (Microcos tomentosa Sm) antara lain: kontrol negatif, kontrol positif (glibenklamid), ekstrak daun jeluak 20%, ekstrak daun jeluak 40%, ekstrak daun jeluak 60%. Selanjutnya kelompok perlakuan terhadap ekstrak buah jeluak
(Microcos tomentosa Sm) antara lain: kontrol negatif, kontrol positif (glibenklamid), ekstrak buah jeluak 20%, ekstrak buah jeluak 40%, ekstrak buah jeluak 60%. Kemudian diukur kadar glukosa darah mencit menggunakan glukometer pada hari ke-1, hari ke-4, dan hari ke-7. Berdasarkan hasil pengujian selisih rata-rata kadar glukosa darah awal, setelah induksi EDTA, dan setelah 7 hari pemberian ekstrak, daun dan buah jeluak mampu menurunkan kadar glukosa darah. Ekstrak daun jeluak pada konsentrasi 20% mendapatkan % efektivitas sebesar 44,39%, konsentrasi 40% sebesar 57,92%, dan konsentrasi 60% sebesar 86,90%. Ekstrak buah jeluak pada konsentrasi 20% mendapat % efektivitas sebesar 44,02%, konsentrasi 40% sebesar 59,48%, dan pada konsentrasi 60% sebesar 88,48%. Berdasarkan data penelitian ekstrak daun dan buah jeluak dapat disimpulkan bahwa daun dan buah jeluak berpotensi cukup baik dalam menurunkan kadar glukosa darah terdapat pada konsentrasi 60%. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak daun dan buah jeluak (Microcos tomentosa Sm) maka semakin tinggi pula persen efektivitasnya.

Kata kunci : EDTA, hiperglikemia, glibenklamid, daun dan buah jeluak (Microcos tomentosa Sm).

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Megasari Lumbanbatu
Fakultas : Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan
Program.Studi : Pendidikan Kimia (2023)
Tanggal disimpan : 02-01-2023 19:06
Terakhir diubah : 26-05-2023 15:32
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2023
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=3560
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!