EKSTRAKSI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN BENALU KOPI (SCURRULA PARASITICA L.) DARI DATARAN TINGGI GAYO

ADELIA (2021), EKSTRAKSI DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DAUN BENALU KOPI (SCURRULA PARASITICA L.) DARI DATARAN TINGGI GAYO . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Telah dilakukan penelitian tentang ekstraksi dan uji aktifitas antioksidan daun Scurrula parasitica L. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan senyawa kimia dan aktivitas antioksidan dari daun S. parasitica L. Sebanyak 1 kg sampel dimaserasi dengan pelarut n-heksana, etil asetat dan metanol dalam waktu 3 x 24 jam secara bergantian. Filtrat disaring selanjutnya diekstraksi menggunakan rotary evaporator. Sehingga diperoleh ekstrak metanol sebanyak 78 g (7,8 %), ekstrak etil asetat 25 g (2,5%), dan ekstrak n-heksana 18 g (1,8%) dan semua ekstrak berwarna hijau kehitaman. Berdasarkan uji fitokimia yang di lakukan ekstrak metanol mengandung senyawa senyawa alkaloid, steroid, saponin, flavonoid, fenol dan tanin. Ekstrak etil asetat mengandung senyawa alkaloid, terpenoid dan fenol. Ekstrak n-heksana mengandung terpenoid. Hasil uji aktivitas antioksidan daun benalu kopi menggunakan larutan DPPH 0,04 mM diperoleh nilai IC50 Ekstrak n-heksana etil asetat dan metanol secara berturut-turut sebesar 524,20 (tidak aktif); 186,63 (lemah) dan 59,36 ppm (kuat). Sedangkan vitamin C sebagai larutan pembanding memiliki nilai IC50 4,66 ppm . Senyawa Flavonoid dan alkaloid  daun S. parasitica L. berfungsi sebagai antioksidan.

Kata kunci : Benalu kopi, Antioksidan, DPPH, IC50.

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : ADELIA
Fakultas : Fakultas Teknik
Program.Studi : MIPA Kimia (2021)
Tanggal disimpan : 25-02-2021 14:23
Terakhir diubah : 26-02-2021 16:33
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2021
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=994
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!