POTENSI EKSTRAK BUAH MAKASAR (BRUCEA JAVANICA L. MERR) SEBAGAI ANTIBAKTERI ESCHERICHIA COLI

AYU WULANDARI (2021), POTENSI EKSTRAK BUAH MAKASAR (BRUCEA JAVANICA L. MERR) SEBAGAI ANTIBAKTERI ESCHERICHIA COLI. Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Buah makasar (Brucea javanica L. Merr) merupakan tanaman perdu yang tumbuh liar didaerah hutan dan juga ditanam sebagai tanaman pagar. Buah ini memiliki kandungan senyawa antibakteri yang menghambat pertumbuhan bakteri Escherechia coli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya potensi estrak dan mengetahui konsentrasi ekstrak buah makassar (Brucea Javanica L. Merr) yang berpotensi sebagai antibakteri Escherichia coli. Estrak buah makasar (Brucea javanica L. Merr) diperoleh melalui metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Penelitian ini menggunakan metode difusi cakram. Parameter yang diukur adalah besarnya zona hambat estrak. Hasil analisis data oneway ANOVA penelitian estrak buah makasar (Brucea javanica L. Merr) memiliki potensi sebagai antibakteri Escherechia coli dibuktikan dengan nilai nilai Fhitung > Ftabel (28,370 > 2,85). Zona hambat maksimal rata-ratanya pada konsentrasi P6 (15,33) dan zona hambat minimal rata-ratanya pada konsentrasi P1 (7,33). Dapat disimpulkan bahwa estrak buah makasar (Brucea javanica L. Merr) memiliki potensi antibakteri dengan kriteria kuat pada P6 (15,33), P5 (14,47), P4 (14,03), P3 (13,57), dan untuk kriteria sedang pada P2 (9,17) dan P1 (7,33).

Kata kunci : Antibakteri, Buah makasar (Brucea javanica L. Merr), Escherechia coli, estrak.

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : AYU WULANDARI
Fakultas : Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan
Program.Studi : Pendidikan Biologi (2021)
Tanggal disimpan : 10-02-2021 10:41
Terakhir diubah : 10-03-2021 11:19
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2021
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=946
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!