Pencarian
PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI KEGAGALAN PROSES PRODUKSI KERUPUK IKAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) DAN FAILURE MODE AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) (STUDI KASUS: UKM KERUPUK IKAN IBU HASNAH, DESA BUKIT PALA, RANTO PEUREULAK-ACEH TIMUR)
M Agus Mursal Simanungkalit (2021),
PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI KEGAGALAN PROSES PRODUKSI KERUPUK IKAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE FAULT TREE ANALYSIS (FTA) DAN FAILURE MODE
AND EFFECT ANALYSIS (FMEA) (STUDI KASUS: UKM KERUPUK IKAN IBU HASNAH, DESA BUKIT PALA, RANTO PEUREULAK-ACEH TIMUR)
. Skripsi, Universitas Samudra.
ABSTRAK
ABSTRAK
UKM Kerupuk Ikan Ibu Hasnah yang berada di Desa Bukit Pala, Ranto Peureulak-Aceh Timur merupakan suatu jenis usaha pembuatan kerupuk ikan dalam skala kecil menengah. Masalah yang dialami oleh UKM tersebut adalah kegagalan proses produksi. Kegagalan proses produksi yang terjadi pada UKM antara lain proses pengadonan, perebusan, pemotongan, penjemuran dan penggorengan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan usulan perbaikan proses produksi untuk mengurangi kegagalan pada UKM tersebut. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan masalah adalah Fault Tree Analisys (FTA) dan Failure Modes and Effect of Analysis (FMEA). FTA adalah suatu analisis pohon kesalahan sederhana dapat diuraikan sebagai suatu teknik analisis. FMEA adalah metode sistematis dalam mengidentifikasi dan mencegah masalah yang terjadi pada produk dan proses. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah mengetahui penyebab terjadinya kegagalan proses produksi dan memberikan usulan proses produksi. Nilai RPN dari tiap kegagalan proses produksi antara lain, proses produksi pengadonan (384), proses produksi perebusan (294), proses produksi permotongan (336), proses produksi penjemuran (150), dan proses produksi penggorengan (120) .Usulan proses produksi dalam penelitian ini adalah melakukan penetapan waktu lamanya pengadonan hingga adonan menjadi kalis, penggunaan thermometer sebagai alat dalam menentukan suhu air yang tepat untuk merebus adonan, pengawasan dan arahan kepada pekerja serta pengadaan mesin/alat potong yang lebih baik, penjemuran didalam ruangan dengan menggunakan kipas angin sebagai alat alternatif, dan penentuan jumlah kerupuk dalam 1 kali proses penggorengan dan lamanya waktu proses penggorengan dilakukan.
Kata Kunci: pengendalian kualitas, FTA, FMEA
Kata kunci : pengendalian kualitas, FTA, FMEA
File ::(login required)
Tipe Items | : Skripsi |
Penulis/Penyusun | : M Agus Mursal Simanungkalit |
Fakultas | : Fakultas Teknik |
Program.Studi | : Teknik Industri (2021) |
Tanggal disimpan | : 18-01-2021 21:37 |
Terakhir diubah | : 25-02-2021 15:51 |
Penerbit | : Langsa, Universitas Samudra, 2021 |
URI | : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=858 |
Root | : https://www.unsam.ac.id |