PEMETAAN WISATA KULINER DI KOTA LANGSA MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS

Dita Novita (2020), PEMETAAN WISATA KULINER DI KOTA LANGSA MENGGUNAKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS. Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Besarnya keuntungan wisata kuliner harus berbanding lurus dengan kegiatan mempromosikan suatu tempat wisata kuliner. Kurangnya informasi tentang lokasi wisata kuliner di Kota Langsa membuat banyak wisatawan dari luar maupun dalam daerah kesulitan mecari lokasi wisata kuliner. Salah satu cara untuk mengatasi hal tersebut yaitu dengan membuat peta yang menyajikan informasi wisata kuliner. Penelitian ini bertujuan untuk (1) memetakan kawasan wisata kuliner di Kota Langsa, (2) mengetahui keefektifan peta wisata kuliner di Kota Langsa sebagai informasi kepada wisatawan, dan (3) mengetahui sebaran potensi wisata kuliner di Kota Langsa secara geografis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian ini yaitu wilayah Kecamatan Langsa Kota, Langsa Barat, dan Langsa Lama. Responden penelitian sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian ini yaitu, rata-rata kondisi wisata kuliner Kota Langsa yang dilihat dari unsur-unsur sapta pesona wisata dapat dikategorikan baik.  Lokasi wisata di Kota Langsa tersebar di tiga kecamatan, rata-rata letak wisata berada di dekat pemukiman dan persebarannya tidak merata, peta wisata kuliner Kota Langsa efektif digunakan dengan nilai 86,5%

Kata kunci : Pemetaan, Wisatsa kuliner, Sistem Informasi Geografis (SIG)

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Dita Novita
Fakultas : Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan
Program.Studi : Pendidikan Geografi (2020)
Tanggal disimpan : 10-11-2020 16:08
Terakhir diubah : 26-02-2021 09:56
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2020
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=715
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!