IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY PADA INTERAKTIF MENU MAKANAN MENGGUNAKAN ALGORITMA SPEED UP ROBUST FEATURES (SURF)

RINA HARIANI (2019), IMPLEMENTASI AUGMENTED REALITY PADA INTERAKTIF MENU MAKANAN MENGGUNAKAN ALGORITMA SPEED UP ROBUST FEATURES (SURF) . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Promosi adalah upaya untuk memberitahukan atau menawarkan produk
atau jasa dengan tujuan menarik calon konsumen untuk membeli atau
mengkonsumsinya, dengan adanya promosi, produsen atau distributor
mengharapkan kenaikan angka penjualan. Pada penelitian ini peneliti
memanfaatkan teknologi Augmented Reality untuk media promosi interaktif menu
makanan dengan menambahkan unsur multimedia 3D. Metode yang dipakai
dalam penelitian ini menggunakan metode Natural Feature Tracking dengan
algoritma Speed Up Robust Features (SURF) yaitu mendeteksi fitur lokal pada
citra marker yang tahan terhadap rotasi, skala dan blurring. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa keypoint berfungsi merender objek 3D. Pencarian keypoint
terganggu disebabkan oleh jarak, intensitas cahaya serta kemiringan marker. Hasil
pengujian untuk melihat jarak antara kamera dengan marker sejauh 60 cm.
Intensitas cahaya sedang yang dapat mendeteksi marker, waktu rata-rata
kecepatan objek dapat ditampilkan adalah 3.026 detik serta batas kemiringan
marker 30°. Hal ini dikarenakan pembacaan keypoint pada posisi dan waktu
tersebut batas dari pembacaan keypoint dengan jelas, pembacaan keypoint dengan
jelas menghasilkan objek 3D dapat ditampilkan. Penelitian ini menggunakan
platform android sebagai landasan dari aplikasi teknologi Augmented Reality ini.
Sehingga dengan menampilkan objek 3D menu makanan pada restoran
diharapkan dapat menjadi sarana promosi untuk menarik konsumen.

Kata kunci : Kata Kunci : Augmented Reality, Natural Features Tracking, Speed Up Robust

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : RINA HARIANI
Fakultas : Fakultas Teknik
Program.Studi : Teknik Informatika (2019)
Tanggal disimpan : 10-03-2020 12:16
Terakhir diubah : 10-03-2020 01:16
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2019
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=532
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!