UJI KADAR PROTEIN PADA GASTROPODA DAN BIVALVIA DIKAWASAN EKOSISTEM MANGROVE YANG DIKONSUMSI MASYARAKAT KOTA LANGSA

Nurul Koimah (2024), UJI KADAR PROTEIN PADA GASTROPODA DAN BIVALVIA DIKAWASAN EKOSISTEM MANGROVE YANG DIKONSUMSI MASYARAKAT KOTA LANGSA . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Masyarakat Kota Langsa banyak memanfaatkan gastropoda dan bivalvia yang mereka dapatkan di ekosistem mangrove Kuala Langsa sebagai sumber bahan pangan untuk memenuhi kebutuhan protein. Protein dibutuhkan sebagai zat penyusun, pertahanan dan sebagai pemasok energi, tubuh membutuhkan energi 10-15% dari total energi dengan porsi kebutuhan protein nabati adalah 60-80%dan protein hewani sebesar 20- 40%. Manusia membutuhkan sekitar 56-66 gram protein perhari 39,6 gram protein nabati dan 26,4 gram protein hewani Dengan demikian, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui jenis serta kadar protein gastropoda dan bivalvia yang dikonsumsi oleh masyarakat Kota Langsa. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kombinasi (mixed method). Pada penelitian ini dikombinasikan metode kualitatif dan metode kauntitatif. Dari hasil penelitian didapat bahwa ada 2 jenis gastropoda dan 3 jenis bivalvia yang dominan dikonsumsi oleh masyarakat Kota Langsa, yakni Telescopium telescopium dengan jumlah kadar 15,93 %, Nerita undata 11,06 %, Anadara granosa 14,82 %, Callista erycina 10, 16 %, Crassostrea gigas 13,64 %.

Kata kunci : protein, masyarakat, gastropoda, bivalvia

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Nurul Koimah
Fakultas : Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan
Program.Studi : Pendidikan Biologi (2024)
Tanggal disimpan : 13-12-2023 14:47
Terakhir diubah : 28-12-2023 09:38
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2024
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=5091
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!