ANALISA KEMAMPUAN PROSES KADAR AIR PRODUK PAKAN TERNAK SUPER 11-H DI PT.MABAR FEED INDONESIA SUMATERA UTARA

FACHRURRAZI (2019), ANALISA KEMAMPUAN PROSES KADAR AIR PRODUK PAKAN TERNAK SUPER 11-H DI PT.MABAR FEED INDONESIA SUMATERA UTARA . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK


PT.Mabar Feed Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak dibidang
industri pakan ternak berupa pakan ternak ayam, pakan ternak ikan, pakan
ternak udang dan pakan ternak babi. Pakan ternak yang dihasilkan harus memiliki
kualitas yang baik supaya tidak terjadi kerusakan pada saat pendistribusian dan
penyimpanan, kualitas pakan ternak yang tidak sesuai dengan yang diinginkan
maka kepuasan pelanggan tidak tercapai, Standar Mutu pakan ternak adalah
kadar protein, kadar lemak, kadar abu, kadar kalsium, kadar serat kasar, kadar
posphor dan kadar air. Standar mutu yang sangat diperhatikan sekali pada saat
pendistribusian dan penyimpanan adalah kadar air, Untuk menjaga kadar air
yang sesuai dengan mutu harus dilakukan pengendalian terhadap kemampuan
proses produksi, Kemampuan proses adalah kapabilitas suatu proses untuk
menghasilkan suatu produk/jasa yang sesuai dengan kebutuhan/syarat dari
konsumen atau spesifikasi yang diharapkan Tujuan penelitian ini adalah untuk
mengetahui yang menjadi penyebab variasi yang terjadi pada kadar air produk
super 11-H yang ada pada PT.Mabar Feed Indonesia dan untuk mengetahui
kemampuan proses kadar air produk pakan ternak Super 11-H di PT.Mabar Feed
Indonesia. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kemampuan proses
(Capability Proces), kemampuan proses Kane (Capability Proces Cane), peta
kontrol X dan peta kontrol R. Hasil penelitian nilai kemampuan proses adalah 0,4
dan kemampuan proses kane 0,4, karena nilai Cp ≥ 1,33 dan nilai Cpk≥ 1,00
menunjukkan proses yang dianalisa memiliki kemampuan yang rendah dalam hasil
produksi, pada peta kontrol X dan R terdapat data yang berada di luar batas
kontrol, sehingga variasi yang ada kemampuan yang rendah dalam hasil produksi.


 

Kata kunci : Kata Kunci: Kemampuan proses, Peta kontrol X dan R, kualitas, pengendalian kualitas

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : FACHRURRAZI
Fakultas : Fakultas Teknik
Program.Studi : Teknik Industri (2019)
Tanggal disimpan : 04-03-2020 10:48
Terakhir diubah : 04-03-2020 10:48
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2019
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=493
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!