DETEKSI KEMATANGAN PEPAYA MENGGUNAKAN METODE TRANSFORMASI HSI (HUE, SATURATION, INTENSITY )

SITI NUR AZIZAH SAFITRI (2023), DETEKSI KEMATANGAN PEPAYA MENGGUNAKAN METODE TRANSFORMASI HSI (HUE, SATURATION, INTENSITY ). Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Pepaya merupakan salah satu jenis buah kaya nutrisi yang banyak memberikan manfaat bagi kesehatan. Kandungan gizi tertinggi yang ada pada buah pepaya adalah vitamin A. Pepaya juga sebagai buah klimakterik yang biasanya dipanen dan didistribusikan dalam kondisi belum matang dengan tingkat ketuaan yang bervariasi. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi , pada penelitian ini dilakukan perancangan sistem yang dapat mendeteksi kematangan pepaya dengan menerapkan metode Hue Saturation Intensity ( HSI ) pada aplikasi pengolahan citra , sehingga dapat menentukan pepaya yang sudah matang  pengujian yang dilakukan dengan menggunakan data sampel sebanyak 6 buah terdiri dari 20 sampel matang berupa citra buah pepaya dan 10 sampel mentah terdiri dari 2 sampel buah pepaya mentah dan 4 sampel buah pepaya matang didapatkan hasil akurasi tingkat keberhasilan sebesar 99%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa metode transformasi HSI dapat digunakan untuk mendeteksi kematangan buah pepaya.

Kata kunci : Deteksi Kematangan Pepaya, HSI, Pengolahan Citra Digital.

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : SITI NUR AZIZAH SAFITRI
Fakultas : Fakultas Teknik
Program.Studi : Teknik Informatika (2023)
Tanggal disimpan : 25-10-2023 16:46
Terakhir diubah : 26-10-2023 11:02
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2023
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=4833
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!