UJI KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) KELAPA UTUH DENGAN PENAMBAHAN BUAH ROTAN (CALAMUS SP)

Ida Yanti (2023), UJI KUALITAS VIRGIN COCONUT OIL (VCO) KELAPA UTUH DENGAN PENAMBAHAN BUAH ROTAN (CALAMUS SP). Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak nabati golongan minyak pangan (edibles oil) yang merupakan sumber asam lemak yang dapat dimakan yang mempunyai peran penting dalam metabolisme sel sebagai penyedia energi dan untuk menyimpan energi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh penambahan buah rotan terhadap kualitas Virgin Coconut Oil (VCO) berdasarkan uji kadar bilangan peroksida, bilangan iodin dan propil asam lemak. Penelitian ini menggunakan metode One Way Anova, Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial dengan menggunakan MC Exel, dilanjutkan dengan uji BNJ dengan 5 perlakuan dan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang digunakan adalah variasi konsentrasi penambahan buah rotan 0%, 20%, 40%, 60% dan 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan buah rotan dapat menurunkan bilangan peroksida dan bilangan iodin semakin tinggi. Dan rata-rata bilangan perosida dan bilangan iodin yang didapat sudah sesuai dengan SNI karena Menurut SNI 7381-2008, batas maksimum kadar peroksida untuk VCO yaitu 2.0 mEq/kg minyak sedangkan bilangan iod VCO memiliki range sebesar 4,1-11 g iod/100 g. Hasil identifikasi menggunakan instrumen GC-MS diperoleh total asam lemak jenuh tertinggi yaitu sebesar 97,28% yaitu pada konsentrasi 40% dan asam lemak tidak jenuh yang terkandung dalam VCO yaitu asam palmitoleat, metil linoleat, dan metil oleat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh penambahan buah rotan terhadap kadar bilangan peroksida dan bilangan iodin tetapi tidak ada pengaruh terhadap persentase profil asam lemak VCO, dimana semakin banyak konsentrasi buah rotan yang ditambahkan maka rata-rata bilangan peroksida semakin rendah dan bilangan iodin semakin tinggi yang berarti kualitas dari VCO semakin baik.

Kata kunci : Virgin Coconut oil (VCO), Bilangan Iodin, bilangan peroksida, propil asam lemak

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Ida Yanti
Fakultas : Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan
Program.Studi : Pendidikan Kimia (2023)
Tanggal disimpan : 16-10-2023 11:32
Terakhir diubah : 19-10-2023 11:36
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2023
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=4754
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!