FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KELAPA (COCOS NUCIFERA L) DI INDONESIA

RAHMAD HAMDANI (2023), FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EKSPOR KELAPA (COCOS NUCIFERA L) DI INDONESIA. Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui dan menganalisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor Kelapa di Indonesia. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda dengan jumlah data sebanyak 31 data time series dari tahun 1991-2021 yang akan dijadikan sebagai objek penelitian dengan kode HS 08011200. Didalam penelitian ini variabel independen yang digunakan adalah produksi kelapa Indonesia, harga kelapa dunia dan nilai tukar rupiah. Sedangkan untuk variabel dependennya adalah volume ekspor kelapa di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini didapatkan dari berbagai macam sumber diantaranya Food and Agriculture Organization, Direktorat Jenderal Perkebunan, International Trade Center, dan Badan Pusat Statistik (BPS). Berdasarkan analisis yang telah dilakukan maka pada penelitian ini diperoleh hasil yang menunjukan bahwa variabel produksi kelapa Indonesia (X1) berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap volume ekpsor kelapa di Indonesia. Sedangkan pada variabel harga kelapa dunia (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor kelapa di Indonesia dan pada variabel nilai tukar rupiah (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap volume ekspor kelapa di Indonesia.

Kata kunci : Volume Ekspor Kelapa di Indonesia, Produksi Kelapa Indonesia, Harga Kelapa Dunia dan Nilai Tukar Rupiah

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : RAHMAD HAMDANI
Fakultas : Fakultas Pertanian
Program.Studi : Agribisnis (2023)
Tanggal disimpan : 08-09-2023 09:04
Terakhir diubah : 08-09-2023 09:05
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2023
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=4468
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!