PENGARUH KADAR LEMAK YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN BAUNG (MYSTUS NEMURUS)

RAZALI PUTRA (2023), PENGARUH KADAR LEMAK YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN BENIH IKAN BAUNG (MYSTUS NEMURUS) . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Ikan baung merupakan salah satu komoditas perairan umum yang mempunyai prospek untuk dibudidayakan baik di kolam maupun keramba jaring apung dan jenis ikan ini dapat cepat menyesuaikan diri terhadap pakan buatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh pemberian kadar lemak berbeda terhadap laju pertumbuhan benih ikan baung (Mystus nemurus). Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) Non Faktorial dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan. Parameter yang diamati dari penelitian ini adalah kelangsungan hidup benih ikan baung, pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan harian, rasio konversi pakan, kualitas air. Hasil penelitian ini menunjukkan pemberian kadar lemak berbeda yang dicampur ke dalam pakan berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak, laju pertumbuhan benih ikan baung, dan rasio konversi pakan benih ikan baung. Sedangkan kelangsungan hidup benih ikan baung tidak berpengaruh nyata. Perlakuan yang terbaik yaitu pada P4 dengan dosis penambahan minyak jagung 10%.

Kata kunci : Ikan baung (Mystus nemurus), Lemak, Pertumbuhan

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : RAZALI PUTRA
Fakultas : Fakultas Pertanian
Program.Studi : Akuakultur/Budidaya Perairan (2023)
Tanggal disimpan : 24-08-2023 14:15
Terakhir diubah : 28-08-2023 11:36
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2023
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=4365
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!