IDENTIFIKASI KESEGARAN DAGING SAPI BERDASARKAN WARNA MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR

MELATY AINI SARI SIREGAR (2023), IDENTIFIKASI KESEGARAN DAGING SAPI BERDASARKAN WARNA MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR. Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Daging sapi merupakan salah satu bahan makanan yang digemari masyarakat untuk memenuhi kebutuhan gizi salah satunya protein. Banyak penjual yang mencampur daging sapi segar dan tidak segar dalam dagangannya dengan tujuan untuk memperoleh laba yang lebih tinggi. Tingkat kesegaran daging sapi dapat dilihat secara manual dengan cara melihat langsung warna dan tekstur daging. Namun banyak juga orang yang tidak dapat atau mengetahui bagaimana karakteristik daging sapi yang dapat dikatakan segar. Oleh karena itu dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengindentifikasi tingkat kesegaran daging sapi secara otomatis. Dalam penelitian ini akan dikembangkan suatu sistem yang dapat mendeteksi atau mengidentifikasi kesegaran daging sapi berdasarkan warna menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN). Data yang digunakan sebanyak 30 data daging sapi yang merupakan daging sapi segar, daging sapi tidak segar, daging sapi pakai pewarna merah, daging sapi yang dibekukan dalam freezer dan daging sapi busuk, data daging diambil pada rentan waktu 1 jam, 4 jam dan 24 jam. Pengujian terhadap daging sapi (segar, tidak segar, diwarnai dan dalam freezer), didapatkan persentase daging yang paling rendah dari daging sapi busuk 27% dan untuk nilai persentase tertinggi diperoleh dari pengujian daging sapi segar dengan nilai rata-rata yaitu 99%. Untuk persentase pada daging sapi pakai pewarna merah yaitu 93%, persentase daging sapi tidak segar memperoleh persentase 65% dan untuk daging sapi dalam freezer selama 4 jam memperoleh persentase yaitu 95%.

Kata kunci : Citra, Daging Sapi, Metode K-Nearest Neighbor (KNN)

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : MELATY AINI SARI SIREGAR
Fakultas : Fakultas Teknik
Program.Studi : Teknik Informatika (2023)
Tanggal disimpan : 24-08-2023 11:13
Terakhir diubah : 28-08-2023 11:24
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2023
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=4356
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!