ANALISIS PERKEMBANGAN HOME INDUSTRI KRIPIK SINGKONG DI KARANG ANYAR DITINJAU DARI GEOGRAFI EKONOMI 2004-2020

NURMALA SARI (2022), ANALISIS PERKEMBANGAN HOME INDUSTRI KRIPIK SINGKONG DI KARANG ANYAR DITINJAU DARI GEOGRAFI EKONOMI 2004-2020. Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Usaha Kecil adalah usaha ekonomi produktif yang berdiri sendiri, yang dilakukan oleh orang perorangan atau badan usaha, yang bukan merupakan anak perusahaan atau bukan cabang perusahaan yang dimiliki, dikuasai. Di Indonesia, definisi UMKM diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia No.20 Tahun 2008 tentang UMKM. Pasal 1 dari UU terebut, dinyatakan bahwa Usaha mikro adalah usaha produktif milik orang perorangan dan/atau badan usaha perorangan yang memiliki kriteria usaha mikro sebagaimana diatur dalam UU tersebut. Kesejahteraan keluarga merupakan pembangunan ekonomi yang berjangka panjang.Pembangunan ekonomi yang dimaksud adalah pembangunan ekonomi yang berawal dari tingkat kesejahteraan masyarakat. Tingkat kesejahteraan masyarakat dapat naik apabila masyarakat melakukan tindakan sebagai pelaku bisnis dalam home industri, sebagai sarana penunjang pemenuhan kebutuhan hingga dapat tercapai, karena dalam hal ini masyarakat dapat menghasilkan tingkat keuntungan yang tinggi dalam sekali produksi. Dalam penelitian ini memliki tujuan untuk mengetahui Bagaimana Perkembangan Home Industri Keripik Singkong di Karang anyar di Tinjau Dari Geografis Ekonomi dan untuk mengatahui Apakah terdapat hambatan perkembangan Home Industri Keripik Singkong di Karang anyar di Tinjau Dari Geografis Ekonomi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian bersifat deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Bersifat deskriptif yaitu suatu metode penelitian yang berusaha mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena atau hubungan antara fenomena yang diteliti dengan sistematis, faktual dan akurat Berdasarkan analisis data diperoleh Berdasarkan hasil analisis diperoleh bahwa : (1) Perkembangan Home Industri Keripik Singkong di Karang anyar di Tinjau Dari Geografis Ekonomi telah efisiensi artinya usaha Kripik Singkong layak untuk diusahakan dalam memproduksi Kripik Singkong di kecamatan Langsa Lama Kota Langsa. (2) Terdapat hambatan perkembangan Home Industri Keripik Singkong di Karang anyar di Tinjau Dari Geografis Ekonomi, kapasitas produksi keripik yang rendah, harga jual yang msih rendah, wilayah pemasaran keripik singkong yang masih sangat terbatas yaitu di wilayah Gampong Karang Anyar dan sekitarnya serta dihasilkan limbah kulit singkong dalam jumlah yang besar dalam produksi keripik singkong ini. Limbah kulit singkong ini mendatangkan permasalahan tersendiri bagi pengusaha keripik singkong karena pengusaha keripik tidak mempunyai pengetahuan yang cukup untuk mengolah limbah ini

Kata kunci : Efisiensi, Home Industri Penghasil Krioik Singkong, Geografis

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : NURMALA SARI
Fakultas : Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan
Program.Studi : Pendidikan Geografi (2022)
Tanggal disimpan : 14-04-2023 10:19
Terakhir diubah : 16-05-2023 10:07
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2022
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=4078
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!