Pencarian
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK PUTRI MALU (MIMOSA PUDICA LINN) TERHADAP LAMA PENYIMPANAN JAMUR TIRAM (PLEURETUS OSTREATUS)
MAULIDA (2020),
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK PUTRI MALU (MIMOSA PUDICA LINN) TERHADAP LAMA PENYIMPANAN JAMUR TIRAM (PLEURETUS OSTREATUS)
. Skripsi, Universitas Samudra.
ABSTRAK
Bahan pengawet alami terdapat pada hampir semua tumbuh-tumbuhan dan buah-buahan yang tersebar di seluruh tanah air terutama yang mengandung saponin. Saponin dapat bekerja sebagai anti bakteri dan salah satu tanaman yang mengandung senyawa kimia saponin adalah putri malu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian ekstrak putri malu (Mimosa pudica linn) terhadap lama penyimpanan jamur tiram (Pleuretus ostreatus). Untuk mengetahui komposisi manakah dari ekstrak putri malu (Mimosa pudica linn) yang menghasilkan lama penyimpanan jamur tiram (Pleuretus ostreatus) paling baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dan data di analisis RAL (Rancangan Acak Lengkap) Penelitian ini menggunakan 4 perlakuan ekstrak putri malu. Hasil penelitian ada pengaruh ekstrak putri malu (Mimosa pudica linn) terhadap lama simpan jamur tiram (Pleuretus ostreatus) hal ini dibuktikan nilai Fhitung lebih besar dibandingkan Ftabel. Kosentrasi dari ekstrak putri malu (Mimosa pudica linn) yang menghasil daya simpan paling baik terhadap jamur tiram (Pleuretus ostreatus) air dengan adalah pemberian (P4) 176 ml air + 24 ml ekstrak putri malu (12%
Kata kunci : Ekstrak putri malu, penyimpanan, jamur tiramFile ::(login required)
Tipe Items | : Skripsi |
Penulis/Penyusun | : MAULIDA |
Fakultas | : Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan |
Program.Studi | : Pendidikan Biologi (2020) |
Tanggal disimpan | : 29-03-2023 16:31 |
Terakhir diubah | : 30-03-2023 13:38 |
Penerbit | : Langsa, Universitas Samudra, 2020 |
URI | : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=3989 |
Root | : https://www.unsam.ac.id |