VIABILITAS BENIH BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO (Oryza sativa, L) LOKAL ACEH TIMUR KADARLUASA PADA BERBAGAI EKSTRAK BAHAN ORGANIK

ILHAM HASIBUAN (2019), VIABILITAS BENIH BEBERAPA KULTIVAR PADI GOGO (Oryza sativa, L) LOKAL ACEH TIMUR KADARLUASA PADA BERBAGAI EKSTRAK BAHAN ORGANIK . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Ilham Hasibuan, “Viabilitas Benih beberapa Kultivar Padi Gogo
(Oryza sativa, L) Kadarluasa pada Berbagai Ekstrak Bahan Organik”.
dibawah bimbingan Adnan sebagai Pembimbing Utama dan Muhammad Syahril
sebagai Pembimbing Anggota.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis ektrak bahan
organik terhadap viabilitas benih beberapa kultivar padi gogo lokal kadaluarsa,
serta interaksi antara keduanya. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboraturium
Agroteknologi Fakultas Pertanian Universitas Samudra terletak di Gampong
Meurandeh, Kecamatan Langsa Lama, Kota Langsa.
Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola
faktorial, yang terdiri atas dua faktor yaitu : Faktor Kultivar padi gogo lokal (K)
yang terdiri dari 5 jenis yaitu : K1= Rias putih, K2 = Rias merah, K3 = Sibontok, K4 = Sileso dan K5 = Gameso dan Faktor jenis bahan organik (J) yang terdiri dari 4 jenis yaitu : J0 = air murni, J1 = air kelapa, J2= bawang merah danJ3 = telur keong emas
Kultivar berpengaruh sangat nyata terhadap parameter panjang akar dan
berpengaruh tidak nyata pada potensi tumbuh maksimum, daya kecambah, vigor
dan tinggi kecambah. Hasil pengamatan terbaik terdapat pada perlakuan K4 (kulttivar sileso)Jenis ekstrak bahan organik berpengaruh sangat nyata terhadapparameter
potensi tumbuh, daya kecambah, vigor, tinggi tanaman dan panjang akar. J2 (jenis ekstrak bawang merah)
Interaksi antara kultivar dan jenis ektrak bahan organik memberikan
pengaruh sangat nyata pada panjang akar dan berpengaruh tidak nyata terhadap
perlakuan lainnya. Interaksi terbaik terdapat pada K4 J2(kulttivar sileso dan jenis
ekstrak bawang merah)
Sesuai dengan hasil penelitian ini untuk meningkatkan viabilitas dan vigor
benih Padi kadaluarsa dapat dilakukan dengan kultur Sileso dan ekstrak bawang
merah

Kata kunci : -

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : ILHAM HASIBUAN
Fakultas : Fakultas Pertanian
Program.Studi : Agroteknologi (2019)
Tanggal disimpan : 26-02-2020 09:13
Terakhir diubah : 26-02-2020 09:13
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2019
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=395
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!