PEMANFAATAN LIMBAH UDANG SEBAGAI PENYEDAP RASA ALAMI PENGGANTI MSG

Mia Maulina (2023), PEMANFAATAN LIMBAH UDANG SEBAGAI PENYEDAP RASA ALAMI PENGGANTI MSG. Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Udang adalah salah satu komoditas perikanan yang sangat popular di Indonesia nahkan diluar negeri. Bagi masyarakat udang hanya bisa dikonsumsi dagingnya saja sedangkan limbahnya dibuang begitu saja. Salah satu pemanfaatan limbah udang adalah diolah sebagai flavor dalam bentuk bubuk sehingga dapat dikomsumsi masyarakat sebagai pengganti MSG. Tujuan dilakukan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengeringan dan untuk mengetahui uji organoleptik pada pembuatan penyedap rasa alami dari l imbah udang. Metode penelitian menggunakan metode uji organoleptik (sensorik) dengan perbandingan 3 variabel yaitu A1 (pengeringan dengan cara di sangrai), A2 (pengeringan dengan cara dioven), A3 (pengeringan dengan cara dijemur dibawah sinar matahari). Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh warga dan warung didesa Seuneubok Teungoh PP, sampel yang diambil hanya 20 panelis tak terlatih. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah limbah udang 300 gram, bawang putih, dan garam secukupnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pengeringan secara sangrai, oven, dan sinar matahari memberikan pengaruh terhadap warna, rasa, dan juga aroma. Hasil uji organoleptik dari setiap aspek yang diamati meliputi warna, rasa, aroma, dan daya terima menunjukkan bahwa nilai tertinggi didapatkan oleh jenis pengeringan A3 (sinar matahari) dengan nilai rata-rata warna (3,50), rasa (3,55), aroma (3,70), dan daya terima (3,55). Saran pada penelitian ini yaitu bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian lebih lanjut terhadap penyedap rasa alami dari limbah udang.

Kata kunci : Limbah Udang, MSG (Monosodium Glutamat), Jenis pengeringan

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Mia Maulina
Fakultas : Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan
Program.Studi : Pendidikan Biologi (2023)
Tanggal disimpan : 14-03-2023 15:59
Terakhir diubah : 18-03-2023 16:44
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2023
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=3922
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!