PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG CARA PEMBUATAN ASAM SUNTI (Averrhoa Bilimbi) DI DESA SEUNEUBOK TEUNGOH KABUPATEN ACEH TIMUR TAHUN 2017

NURLAILI (2018), PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG CARA PEMBUATAN ASAM SUNTI (Averrhoa Bilimbi) DI DESA SEUNEUBOK TEUNGOH KABUPATEN ACEH TIMUR TAHUN 2017 . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Pengetahuan Masyarakat Tentang Cara Pembuatan Asam Sunti (Averrhoa
Bilimbi) di Desa Seuneubok Teungoh Kabupaten Aceh Timur Tahun 2016
Belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) atau sering disebut belimbing asam
dikenal cukup baik oleh masyarakat Indonesia. Rasa buahnya yang asam dan aroma
yang khas membuat belimbing wuluh sering digunakan dalam masakan. Tujuan
penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengetahuan masyarakat tentang
cara pembuatan asam sunti (Averrhoa Bilimbi) di desa Seuneubok Teungoh
Kabupaten Aceh Timur Tahun 2016 dan untuk mengetahui seberapa besar
pengetahuan masyarakat tentang pembuatan asam sunti. Populasi dalam penelitian
ini adalah kepala keluarga di desa Seuneubok Teungoh Kabupaten Aceh Timur yang
berjumlah 300 KK. Sedangkan sampel penelitian berjumlah 50 KK. Metode yang
digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan
kualitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data dilakukan dengan angket dan
wawancara. Selanjutnya data diolah dengan rumus persentase, kemudian data
disajikan dalam bentuk tabulasi dan diambil kesimpulan. Dari hasil penelitian
diperoleh bahwa pengetahuan masyarakat desa Seuneubok Teungoh sangat tinggi
atau sebagian besar yaitu sebesar 100% masyarakat di desa seuneubok teungoh sudah
mengetahui tata cara pembuatan asam sunti. Dari hasil penelitian penulis
menyarankan bahwa untuk tetap melestarikan masakan khas daerah khususnya
pembuatan sebagai bahan dasar masakan asam sunti pada penelitian ini untuk
kedepannya supaya tetap lebih baik lagi dalam pembuatan asam sunti (Averrhoa
Bilimbi) di desa Seuneubok Teungoh Kabupaten Aceh Timur Tahun 2016. Untuk itu
masyarakat harus lebih banyak lagi mempelajari tentang teknik-teknik pembuatan
asam sunti yang akan dilakukan

Kata kunci : -

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : NURLAILI
Fakultas : Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan
Program.Studi : Pendidikan Biologi (2018)
Tanggal disimpan : 15-01-2019 09:53
Terakhir diubah : 15-01-2019 09:53
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2018
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=38
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!