MINIMASI WASTE UNTUK PERBAIKAN PROSES PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING

Muhammad Hendri Habibi (2023), MINIMASI WASTE UNTUK PERBAIKAN PROSES PRODUKSI DENGAN PENDEKATAN LEAN MANUFACTURING . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

UKM. Tempe Solo yang berada di Gampong Paya Bujok Tunong Kecamatan Langsa Baro merupakan suatu usaha yang bergerak dalam bidang industri manufactur yang melayani pembuatan, jenis olahan tempe, UKM. Tempe Solo disaat menjalankan proses produksinya terdapat beberapa pemborosan yang terjadi, banyak aktivitas yang tidak diperlukan, proses produksi yang memakan waktu cukup lama, persediaan bahan baku yang terkadang mengalami kelebihan dan beberapa masalah lainnya. Tujuan dari penelitian ialah untuk menganalisa penyebab utama terjadinya waste dan mengidentifikasi penyebab utama terjadinya waste, melakukan perbaikan yang dilakukan pada proses produksi. Metode yang digunakan adalah pendekatan lean manufacturing dengan menggunakan metode value stream mapping (VSM) dan failure methode and effect analysis (FMEA). Untuk mengidentifikasi masalah data yang digunakan yaitu data waktu proses produksi Tempe dengan mengambil sampel sebanyak 30 kali, terdapat 23 langkah dalam proses pembuatan sebuah Tempe dengan nilai Process Cycle Effisiency (PCE)  60,53%. Berdasarkan hasil analisis didapat waste yang terjadi pada proses produksi Tempe yaitu waiting, defect, motion, dan excess processing, penyebab utama waste ialah banyaknya pekerja yang melakukan pekerjaanya dengan terburu-buru, tidak berjalan dengan baik SOP yang diterapkan diperusahaan dan ketidak hati-hatian serta kurangnya ketelitian pekerja saat melakukan pekerjaannya. FMEA digunakan untuk mencari solusi alternatif dari pemborosan yang terjadi dan meminimalisir waktu proses produksi, proses setelah perbaikan terdapat 17 proses dengan nilai PCE 97,76%, menunjukkan bahwa nilai Process Cycle Effisiency (PCE) setelah perbaikan meningkat 30,23%.

Kata kunci : Pemborosan, Waktu Proses, Lean Manufacturing, VSM, FMEA.

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Muhammad Hendri Habibi
Fakultas : Fakultas Teknik
Program.Studi : Teknik Industri (2023)
Tanggal disimpan : 20-01-2023 15:57
Terakhir diubah : 10-02-2023 15:53
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2023
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=3683
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!