EFEKTIFITAS SERBUK DAUN JERUK PURUT (Cytrus hytrix DC.) DAN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) TERHADAP Callosobruchus chinensis

MUHAMMAD IRHAM (2019), EFEKTIFITAS SERBUK DAUN JERUK PURUT (Cytrus hytrix DC.) DAN PANDAN WANGI (Pandanus amaryllifolius Roxb.) TERHADAP Callosobruchus chinensis . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Muhammad Irham, “Efektifitas Serbuk Daun Jeruk Purut dan
Pandan Wangi terhadap Callosobruchus chinensis”. dibawah bimbingan bapak
Adnan sebagai Pembimbing Utama dan ibu Maria Heviyanti sebagai Pembimbing
Anggota.
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektifitas serbuk daun jeruk purut
dan pandan wangi terhadap Callosobruchus chinensis serta interaksi antara
keduanya. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Dasar Universitas
Samudra terletak di Gampong Meurandeh, Kecamatan Langsa Lama, Kota
Langsa. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola
faktorial, yang terdiri atas dua faktor yaitu : Faktor Pestisida Nabati (P) terdiri dari
2 jenis yaitu : P1= serbuk daun jeruk purut, P2= Serbuk Pandan Wangi, Faktor
Konsentrasi Pestisida Nabati (K) terdiri dari 3 jenis yaitu : K1= 10 gr, K2= 30 gr, K3= 50 gr.
Jenis pestisida nabati berpengaruh nyata terhadap mortalitas imago umur 6
dan 7 Hari Setelah Aplikasi (HSA) dan berpengaruh tidak nyata terhadap
mortalitas imago umur 1, 2, 3, 4 dan 5 HSA serta kecepatan kematian serangga.
Hasil pengamatan terbaik terdapat pada perlakuan P2
(Pandan wangi) efektif
terhadap Callosobruchus chinensis.
Konsentrasi berpengaruh nyata terhadap mortalitas imago umur 7 HSA
dan berpengaruh tidak nyata terhadap mortalitas imago umur 1, 2, 3 4, 5 dan 6HSA, kecepatan kematian serangga dan penyusutan bobot biji. Hasil terbaik
terdapat pada perlakuan K3(50 gr).
Interaksi antara jenis dan konsentrasi pestisida nabati memberikan
pengaruh tidak nyata terhadap mortalitas imago umur 1, 2, 3, 5, 6 dan 7 HSA,
kecepatan kematian serangga dan penyusutan bobot biji.
Maka sesuai dengan hasil penelitian ini untuk pengendalian hama C.
chinensis terbaik disarankan menggunakan serbuk daun pandan dengan
konsentrasi 50 gr.

Kata kunci : -

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : MUHAMMAD IRHAM
Fakultas : Fakultas Pertanian
Program.Studi : Agroteknologi (2019)
Tanggal disimpan : 18-02-2020 15:29
Terakhir diubah : 18-02-2020 15:29
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2019
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=339
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!