ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUKSI KERUPUK TEMPE DI KECAMATAN LANGSA BARAT KOTA LANGSA

Desy Pratiwi (2022), ANALISIS KELAYAKAN USAHA PRODUKSI KERUPUK TEMPE DI KECAMATAN LANGSA BARAT KOTA LANGSA . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keuntungan dan kelayakan usaha produksi tempe di Desa Paya Bujok Beuramo Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode survei. Penelitian ini dilakukan di Desa Paya Bujok Beuramo Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa. Ruang Lingkup penelitian ini adalah menganalisis Kelayakan Usaha Produksi Kerupuk Tempe Di Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan September sampai Oktober 2021. Hasil analisis kelayakan finansial dengan menggunakan 2 (dua) penilaian kriteria usaha produksi kerupuk tempe Di Kecamatan Langsa Barat Kota Langsa layak. Kelayakan finansial dalam penelitian ini adalah R/C, yaitu perbandingan total penerimaan dengan total biaya produksi yang lebih besar dari satu, yaitu memiliki angka perbandingan 1,40 atau 1,40 > 1, maka dapat disimpulkan bahwa usaha kerupuk tempe ini dapat dikatakan menguntungkan dan layak dijalankan. demikian juga perhitungan BEP, Jumlah nilai Penerimaan sebesar Rp. 44.064.000,00 > BEP Penerimaan Rp.  4.216.490,72,  nilai  Produksi  sebesar  2.592  Kg  >  BEP Produksi  248,03  Kg  dan  nilai  Harga  Rp.  17.000  >  BEP  Harga  Rp.  12.126,77. Dengan demikian  dapat disimpulkan bahwa usaha kerupuk tempe menguntungkan dan layak diusahkan.


 


 

Kata kunci : Kelayakan , Produksi kerupuk tempe

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Desy Pratiwi
Fakultas : Fakultas Pertanian
Program.Studi : Agribisnis (2022)
Tanggal disimpan : 28-07-2022 11:26
Terakhir diubah : 08-08-2022 11:13
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2022
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=3117
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!