EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EKSTRAK MENGKUDU (MORINDA CIRTIFOLIA) PADA PAKAN KOMERSIAL SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN KANIBALISME PADA IKAN GABUS (CHANNA STRIATA)

Hayatul Husna (2022), EFEKTIVITAS PENAMBAHAN EKSTRAK MENGKUDU (MORINDA CIRTIFOLIA) PADA PAKAN KOMERSIAL SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN KANIBALISME PADA IKAN GABUS (CHANNA STRIATA). Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Ikan gabus (Chana striata) termasuk komoditas perikanan air tawar, dan termasuk ikan karnivora yang bersifat kanibal. Upaya untuk mengurangi tingkat kanibalisme dapat dilakukan penanggulangan dengan menggunakan ekstrak buah mengkudu yang dicampur ke dalam pakan komersilal. Zat yang terkandung didalam ekstrak buah mengkudu yaitu zat scopoletin mengikat serotonin yang berfungsi untuk mengatur nafsu makan dan kelenjar panel didalam otak dimana hormon serotonin di produksi dan menghasilkan hormone melatonin Hormone tersebut berfungsi untuk menekan agresifita. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari-Febuari 2022. Benih ikan gabus yang digunakan berukuran 3-4 cm. Dosis ekstrak buah mengkudu yang digunakan adalah P0 (kontrol), P1 (5 ml), P2 (10 ml), P3 (15 ml). Hasil penelitian menunjukkan dosis ekstrak buah mengkudu terbaik ada di perlakuan P2 (10 ml), panjang mutlak P2 (1,58 g), laju pertumbuhan harian P2 (4,10 % / hari), rasio konversi pakan P2 (3,13), survival rate P2 (96,67 %), Laju kanibalisme P2 (3,33 % dengan laju kanibalisme terendah)


 

Kata kunci : Ikan gabus, Ekstrak buah mengkudu, Pakan

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Hayatul Husna
Fakultas : Fakultas Pertanian
Program.Studi : Akuakultur/Budidaya Perairan (2022)
Tanggal disimpan : 12-07-2022 17:01
Terakhir diubah : 18-07-2022 11:12
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2022
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=2996
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!