ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN PENGUSAHA WARUNG KOPI DI KOTA LANGSA

M Adjie Dicky Wijaya (2022), ANALISIS DAMPAK COVID-19 TERHADAP PENDAPATAN PENGUSAHA WARUNG KOPI DI KOTA LANGSA . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Permasalahan yang terjadi adalah pendapatan usaha warung kopi di Kota Langsa mengalami penurunan drastis karena harus tutup lebih awal. Pengusaha warung kopi juga kesulitan untuk membiayai operasional usaha warung kopi seperti membayar sewa bangunan, listrik, dan membayar gaji karyawannya. Pendapatan merupakan faktor penting untuk menjamin kegiatan usaha berjalan dengan lancar. Pendapatan usaha yang rendah tentu akan membuat kegiatan usaha menjadi macet hingga resiko terparah yaitu menyebabkan kebangkrutan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui dampak Covid-19 terhadap pendapatan pengusaha warung di Kota Langsa. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 7 usaha warung kopi di Kota Langsa. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode pendekatan deskriptif kualitatif dengan rumus Π = TR­ – TC. Dari hasil penelitian diketahui bahwa pada tahun 2018 atau sebelum terjadinya pandemi covid 19 rata-rata pendapatan usaha warung kopi adalah Rp 138.857.143, rata-rata biaya operasional adalah Rp 66.857.143 dan rata-rata alaba bersih adalah Rp 72.000.000. Pada tahun 2019 atau pada masa pandemi covid 19, rata-rata laba bersih usaha warung kopi di Kota Langsa adalah Rp 57.600.000 atau mengalami penurunan hingga 20%. Penurunan laba bersih ini diakibatkan karena usaha warung kopi di Kota Langsa tutup lebih awal yaitu pukul 22.00 WIB selama pandemi covid 19.

Kata kunci : Dampak Covid 19, Pendapatan, Usaha Warung Kopi

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : M Adjie Dicky Wijaya
Fakultas : Fakultas Ekonomi
Program.Studi : Ekonomi Pembangunan (2022)
Tanggal disimpan : 10-03-2022 12:33
Terakhir diubah : 23-03-2022 14:33
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2022
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=2597
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!