PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK SPIRULINA PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KEPEKATAN WARNA IKAN CUPANG (BETTA SPLENDENS)

Noviana (2022), PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK SPIRULINA PADA PAKAN BUATAN TERHADAP KEPEKATAN WARNA IKAN CUPANG (BETTA SPLENDENS) . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Ikan cupang (Betta splendes) merupakan salah satu jenis ikan hias berasal dari Asia tenggara yaitu di Thailand dan Malaysia. Ikan cupang memiliki daya tarik pada warna dan ekor yang terdapat dari tubuhnya. Kepekatan warna pada ikan cupang dapat dilakukan dengan penambahan sumber karoten pada pakan yang dapat berpengaruh terhadap pembentukan warna ikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk spirulina pada pakan buatan terhadap kepekatan warna ikan cupang (Betta splendens) dan mengetahui konsentrasi berapakah pengaruh penambahan bubuk spirulina pada pakan buatan terhadap kepekatan warna ikan cupang (Betta splendens). Jenis penelitian Experimen dengan pendekatan kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan metpde scoring. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 5 perlakuan dan 5 ulangan. Indikator yang dilihat untuk perubahan warna diukur menggunakan Toca Colour Finder (TCF). Hasil penelitian penembahan bubuk spirulina pada pakan ikan dapat berpengaruh nyata terhadap kepekatan warna ikan cupang (Betta splendens). Pada konsentrasi 2% bubuk spirulina dapat menghsilkan perubahan warna terbaik dari konsentrasi lainya dengan nilai 2,8% pada badan ikan dan 1,8% pada ekor ikan. Pada badan ikan cupang terdapat perubahan warna yang signifikan sedangkan pada ekor ikan cupang tidak terdapat perubahan yang signifikan.

Kata kunci : Ikan Cupang, Kepekatan Warna, Bubuk Spirulina

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Noviana
Fakultas : Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan
Program.Studi : Pendidikan Biologi (2022)
Tanggal disimpan : 23-02-2022 11:40
Terakhir diubah : 28-03-2022 15:56
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2022
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=2557
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!