PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN SETUI (SANDORICUM KOETJAPE (BURM.F) MERR) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA TAHU

Wirda Hanim (2022), PEMANFAATAN EKSTRAK DAUN SETUI (SANDORICUM KOETJAPE (BURM.F) MERR) SEBAGAI PENGAWET ALAMI PADA TAHU. Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Pengawetan tahu dengan menggunakan bahan yang tidak seharusnya digunakan sebagai pengawet makanan sudah sangat banyak terjadi. Salah satunya formalin yang kita ketahui digunakan sebagai pengawet mayat, banyak digunakan pedagang pasar untuk mengawetkan tahu.Upaya untuk mengatasi masalah penyalahgunaan formalin pada makanan terutama pada tahu, salah satunya adalah diperlukan alternatif bahan pengawet yang bersifat organik atau tidak membahayakan kesehatan. Tanaman setui (Sandoricum koetjape) merupakan tanaman golongan Meliaceae yang telah lama dikenal sebagai salah satu sayuran dan dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan pangan yang berkhasiat untuk mengawetkan makanan karena zat aktif yang terdapat di dalamnya, seperti saponin, flavanoid, dan polifenol. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun setui (Sandoricum koetjape) sebagai bahan pengawet alami terhadap mikroba pada tahu dan untuk mengetahui pengaruh ekstrak daun setui terhadap karakteristik organoleptik pada tahu. Penelitian ini dilakukan selama 3 bulan yaitu Mei-Juli 2021 yang dilaksanakan di Laboratorium Dasar Universitas Samudra. Metode yang dilakukan dengan dua tahap penelitian yakni penelitian pendahuluan dan penelitian utama. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan menggunakan Analisis statistik ANOVA (analisys of variance) dan uji Duncan Multiple Range pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi 150 g/L dengan jumlah mikroba sebesar 2,44 x 103 koloni/g merupakan konsentrasi maksimum ekstrak daun setui (S. koetjape) yang dapat menghambat pertumbuhan mikroba pada proses pengawetan tahu alami dan terdapat pengaruh yang nyata dari penggunaan bahan pengawet alami berupa ekstraksi cair daun setui, terhadap sifat organoleptik tahu selama penyimpanan yang meliputi warna, aroma dan penampakan pada uji skoring serta berpengaruh nyata pada uji hedonik meliputi warna, aroma, dan penampakan.

Kata kunci : tahu, pengawet alami, daun setui (Sandoricum koetjape).

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Wirda Hanim
Fakultas : Fakultas Teknik
Program.Studi : MIPA Biologi (2022)
Tanggal disimpan : 13-01-2022 10:53
Terakhir diubah : 13-01-2022 10:58
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2022
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=2328
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!