USULAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA

Diki indra jaya (2021), USULAN PERBAIKAN KUALITAS PRODUK ROTI DENGAN MENGGUNAKAN METODE SIX SIGMA. Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

UD. Ramadhani adalah suatu usaha yang bergerak dibidang industri
pangan yang didirikan pada tahun 1993 oleh Bapak Sunardi. Permasalahan pada
UD. Ramadhani yaitu banyaknya produk roti yang mengalami kerusakan pada
setiap kali produksi seperti adonan isi keluar, hangus dan roti tidak mengembang,
oleh karena itu, diperlukan perbaikan kualitas produk agar produk yang rusak
dapat diminimalkan sehingga dapat memaksimalkan keuntungan. Tujuan dari
penelitian adalah menganalisis pengimplementasian perbaikan kualitas produk
roti pada UD. Ramadhani dengan metode Six Sigma, mengetahui faktor yang
menyebabkan cacat produk dan memberikan usulan perbaikan yang dapat
dilakukan oleh UD. Ramadhani dalam mengurangi jumlah kecacatan produk roti
untuk memaksimalkan keuntungan. Penelitian ini menggunakan metode Six
Sigma. Hasil dan pembahasan pada penelitian adalah kerusakan produk roti tidak
berada dalam batas kendali, nilai DPMO diperoleh rata-rata 18.617, nilai sigma
rata-rata 3,5976, penyebab kerusakan produk roti berasal dari faktor manusia,
mesin, metode, material dan lingkungan. Usulan perbaikan yang dilakukan untuk
mengatasi kerusakan produk roti yaitu melakukan perawatan mesin dan peralatan
secara berkala, pengawasan terhadap bahan baku dan kinerja karyawan bagian
produksi, pelatihan kepada setiap karyawan, penambahan Standar Operasional
Prosedur (SOP), melakukan pengukuran tingkat cacat produksi secara periodik,
menambah fasilitas di ruang produksi. Kesimpulan dalam penelitian adalah
berdasarkan implementasi perbaikan kualitas produk bahwa UD. Ramadhani
cukup memberikan manfaat dalam upaya mengurangi kerusakan produk akan
tetapi masih belum maksimal, sehingga UD. Ramadhani perlu meningkatkan
kapabilitas Sigma dengan cara melakukan perbaikan terhadap faktor penyebab
kerusakan produk roti yang berasal dari manusia, mesin, material, metode dan
lingkungan.

Kata kunci : Perbaikan Kualitas, Six Sigma

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Diki indra jaya
Fakultas : Fakultas Teknik
Program.Studi : Teknik Industri (2021)
Tanggal disimpan : 07-10-2021 11:44
Terakhir diubah : 18-11-2021 12:06
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2021
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=1733
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!