PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PADA MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP KUALITAS AIR DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN BAUNG (MYSTUS NEMURUS)

Sondang Rosnaria Purba (2021), PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK PADA MEDIA PEMELIHARAAN TERHADAP KUALITAS AIR DAN PERTUMBUHAN BENIH IKAN BAUNG (MYSTUS NEMURUS). Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Ikan Baung (Mystus nmurus) merupakan salah satu jenis ikan asli perairan Indonesia. Ikan baung sangat potensial untuk dibudidayakan diantara ikan air tawar lainnya, karena harga ikan ini yang cukup tinggi dan rasanya juga tergolong gurih dan lezat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik pada media pemeliharaan terhadap kualitas air dan pertumbuhan benih ikan baung. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan yaitu P1(Tanpa penambahan probiotik). P2 (penambahan probiotik 0,5ml/L). P3 (penambahan probiotik 1ml/L) dan P4 (penambahan probiotik 1,5ml/L). Setiap perlakuan menggunakan benih berukuran 3-4 cm. Parameter yang diamati selama penelitian yaitu kualitas air,  survival rate (SR), pertumbuhan berat mutlak (PBM), pertumbuhan panjang mutlak (PPM), laju pertumbuhan spesifik (SGR) dan rasio konfersi pakan (FCR). Hasil pengamatan diperoleh bahwa Kualitas air pemeliharaan benih ikan baung menunjukkan suhu (28,6-29,4oC), pH (6,80-7,69 ppm), DO (4,6-4,9 mg/L), Amoniak (0,75-1,12 mg/L).  SR pada P1 adalah 86,67%. P2 86,67%. P3 100%. P4 90%. Pertumbuhan berat mutlak (PBM) P1 adalah 4,23g. P2 4,68g. P3 7,60g dan P4 5,64g. Pertumbuhan panjang mutlak (PPM) pada P1 adalah 4,23 cm. P2 4,56 cm. P3 6,30 cm dan P4 5,11 cm. Laju pertumbuhan spesifik (SGR) pada P1 adalah 3,54%. P2 4,12%. P3 4,78% dan P4 4,46%. dan rasio konversi pakan (FCR) P1 2,6%. P2 2,5%. P3 3,3%. P4 2,7%.  Berdasarkan analisis sidik ragam di peroleh hasil bahwa perlakuan yang diberikan berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak dan laju pertumbuhan spesifik. Serta berdasarkan uji Duncan perlakuan P3 (1ml/L) adalah perlakuan terbaik.

Kata kunci : Ikan Baung, Kualitas air, Probiotik

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Sondang Rosnaria Purba
Fakultas : Fakultas Pertanian
Program.Studi : Budidaya Perairan (2021)
Tanggal disimpan : 02-06-2021 15:50
Terakhir diubah : 03-06-2021 03:53
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2021
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=1301
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!