UJI TOKSISITAS DAUN SERUNI (WEDELIA BIFLORA LINN) DAN DAUN SERUT (STREBLUS ASPER) YANG DIGUNAKAN SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN MAKANAN KHAS ACEH

Retno Widy Astuti (2021), UJI TOKSISITAS DAUN SERUNI (WEDELIA BIFLORA LINN) DAN DAUN SERUT (STREBLUS ASPER) YANG DIGUNAKAN SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN MAKANAN KHAS ACEH . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Tanaman seruni (Wedelia biflora Linn) dan tanaman serut (Streblus asper) merupakan beberapa tanaman yang daunnya digunakan sebagai bahan pembuatan makanan khas Aceh yaitu Ie Bu Peudah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui toksisitas dari daun seruni dan daun serut yang digunakan sebagai bahan pembuatan makanan khas Aceh. Toksisitas diartikan sebagai kemampuan suatu zat untuk menimbulkan kerusakan apabila masuk ke dalam tubuh dan lokasi organ yang rentan terhadapnya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Penelitian ini menggunakan tiga konsentrasi yaitu 10 ppm, 100 ppm dan 1000 ppm yang masing-masing dilakukan dengan tiga kali pengulangan (triplo). Pada tiap konsentrasi menggunakan larva Artemia salina Leach sebanyak 15 ekor. Pengamatan terhadap kematian larva dilakukan setelah 24 jam dari perlakuan. Total kematian larva pada ekstrak etanol daun seruni pada konsentrasi 10 ppm dengan tiga kali pengulangan adalah 4 ekor dengan persentase kematian yaitu 8%, konsentrasi 100 ppm yaitu sebanyak 16 ekor larva yang mati dengan persentase kematian yaitu 35%, dan konsentrasi 1000 ppm sebanyak 43 ekor larva yang mati dengan persentase kematian yaitu 95%. Sedangkan total kematian larva pada ekstrak etanol daun serut pada konsentrasi 10 ppm dengan tiga kali pengulangan adalah 1 ekor dengan persentasi kematian 2%, konsentrasi 100 ppm yaitu sebanyak 9 ekor larva yang mati dengan persentase kematian yaitu 20%, dan konsentrasi 1000 ppm sebanyak 41 ekor larva yang mati dengan persentasi kematian 91%. Hasil yang diperoleh dari analisis probit pada penelitian ini menunjukkan harga LC50 dari ekstrak etanol daun seruni yaitu 108,4950 ppm dan daun serut yaitu 201,4030 ppm. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol daun seruni (Wedelia biflora Linn) dan daun serut (Streblus asper) memiliki potensi toksisitas dan berpotensi sebagai senyawa anti kanker dengan nilai LC50 sebesar 101,9764 ppm untuk daun seruni dan LC50 sebesar 201,4030 ppm untuk daun serut.

Kata kunci : Ie Bu Peudah, Wedelia biflora Linn, Streblus asper, BSLT, Artemia salina Leach, Toksisitas, LC50.

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Retno Widy Astuti
Fakultas : Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan
Program.Studi : Pendidikan Kimia (2021)
Tanggal disimpan : 22-04-2021 10:47
Terakhir diubah : 27-04-2021 00:57
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2021
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=1218
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!