UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN NUTRISI PADA MIE KUNING DENGAN CAMPURAN LABU TANAH (CUCURBITA MOSCHATA) DAN UBI RAMBAT (IPOMOEA BATATAS)

Cut Rosa Faradila (2019), UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN NUTRISI PADA MIE KUNING DENGAN CAMPURAN LABU TANAH (CUCURBITA MOSCHATA) DAN UBI RAMBAT (IPOMOEA BATATAS) . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Makanan merupakan kebutuhan dasar manusia untuk keberlangsungan hidup dan sebagai sumber energi untuk menjalankan aktifitas fisik maupun biologis dalam kehidupan sehari-hari. Labu kuning dan ubi jalar diolah menjadi tepung, karena memiliki kandungan air yang rendah serta dapat digunakan dalam berbagai pembuatan produk makanan. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui uji organoleptik dan kandungan nutrisi  pada mie kuning berbahan dasar labu tanah (Curcubita Moschata) dan berbahan dasar ubi rambat (Ipomea Batatas). Metode penelitian ini adalah metode eksperimen. Hasil uji organoleptik mie kuning dengan campuran labu tanah dari 150 pertanyaan bahwa sebanyak 40% mengatakan sangat suka. Untuk mi kuning dengan campuran ubi rambat sebanyak 46,6% mengatakan sangat suka. Hasil uji kadar nutrisi ditemukan kandungan lemak tertinggi terdapat pada labu 50% dan 50% tepung yaitu sebanyak 2,02% dan terendah terdapat pada Tepung 60% dan 40% ubi yaitu 0,61% sedangkan pada kadar karbohidrat ditemukan kadar tertinggi pada ubi 50% dan 50% tepung yaitu 32,16% dan terendah terdapat pada tepung 60% dan 40% ubi yaitu 22,95%.


 

Kata kunci : Uji Organoleptik, Lemak dan Karbohidrat

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Cut Rosa Faradila
Fakultas : Fakultas Keguruan & Ilmu Pendidikan
Program.Studi : Pendidikan Biologi (2019)
Tanggal disimpan : 19-04-2021 12:07
Terakhir diubah : 19-04-2021 12:11
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2019
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=1210
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!