OPTIMALISASI JUMLAH PRODUKSI ROTI MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING DENGAN BANTUAN SOFTWARE POM QM FOR WINDOWS (STUDI KASUS: UKM YELLOW BAKERY DAN CAKE LANGSA)

Nurlina (2021), OPTIMALISASI JUMLAH PRODUKSI ROTI MENGGUNAKAN LINEAR PROGRAMMING DENGAN BANTUAN SOFTWARE POM QM FOR WINDOWS (STUDI KASUS: UKM YELLOW BAKERY DAN CAKE LANGSA). Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

UKM Yellow Bakery dan Cake merupakan salah satu industri kecil yang memproduksi 3 jenis roti. Permasalahan yang dihadapi UKM Yellow Bakery dan Cake yaitu bagaimana menentukan jumlah produksi roti yang optimal untuk memperoleh keutungan yang maksimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu memformulasikan fungsi kendala dari jenis roti, menganalisis jumlah produksi roti optimal dan mengetahui keutungan maksimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simpleks dengan alat bantu sofware POM QM For Windows. Metode simpleks merupakan metode yang digunakan dalam penyelesaian linear programming dengan jumlah variabel keputusan lebih dari dua variabel. Hasil analisis dapat disimpulkaan bahwa formulasi fungsi kendala jenis roti yang di produksi yaitu: Max Z = 3500X1+ 3000X2+ 3500X3  dengan 100x1 + 30x2 + 150x3 = 25000, 50x1 + 20x2 + 50x3 = 50000, 30x1 + 10x2 + 30x3 = 15000, 4x1 + 2x2 + 4x3 = 1000, 20x1 + 20x2 + 20x3 = 6000, 60x1 + 60x2 + 60x3 = 6400, 0,6x1 + 0,6x2 + 0,6x3 = 36000, 4x1 + 4x2 + 4x3 = 14,79, jumlah produksi roti yang optimal pada UKM Yellow Bakery dan Cake yaitu 160 jenis roti bungkusan, 100 jenis roti satuan dan 40 jenis roti paha ayam dengan keutungan sebesar Rp. 1.000.000.

Kata kunci : Jumlah Produksi Roti, Simpleks, POM QM For Windows

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Nurlina
Fakultas : Fakultas Teknik
Program.Studi : Teknik Industri (2021)
Tanggal disimpan : 25-01-2021 10:55
Terakhir diubah : 25-02-2021 15:42
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2021
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=877
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!