Pencarian
PERENCANAAN KAPASITAS PRODUKSI UNTUK MEMENUHI PERMINTAAN KONSUMEN MENGGUNAKAN METODE ROUGHT CUT CAPACITY PLANNING (RCCP) DENGAN SIMULASI SOFTWARE PROMODEL 7.0 (STUDIKASUS:UKMKUETRADISIONAL3 PUTRA, IDIRAYEUK–ACEHTIMUR)
Nur Cholis Taufik (2021),
PERENCANAAN KAPASITAS PRODUKSI UNTUK MEMENUHI PERMINTAAN KONSUMEN MENGGUNAKAN METODE ROUGHT CUT CAPACITY PLANNING (RCCP) DENGAN SIMULASI SOFTWARE PROMODEL 7.0
(STUDIKASUS:UKMKUETRADISIONAL3 PUTRA, IDIRAYEUK–ACEHTIMUR)
. Skripsi, Universitas Samudra.
ABSTRAK
ABSTRAK
UKM 3 Putra adalah suatu usaha yang memproduksi makanan ringan tradisional dalam skala kecil menengah yang berada di desa Kuala Peudawa Puntong, Kecamatan Idi Rayeuk. Dalam memasarkan produknya UKM 3 Putra bekerja sama dengan lima retailer. Masalah yang dialami UKM 3 Putra adalah sulitnya memenuhi permintaan produk bakpia pada saat kelima retailer melakukan pemesanan produk secara bersamaan karena keterbatasan kapasitas produksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan usulan perencanaan kapasitas produksi yang optimal. Metode yang digunakan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu Metode Rought Cut Capacity Planning (RCCP). Metode RCCP merupakan salah satu metode dalam mengevaluasi kapasitas produksi berdasarkan fasilitas produksi yang tersedia di lantai pabrik agar sesuai serta dapat mendukung jadwal induk produksi. Hasil dari Metode RCCP tersebut kemudian disimulasikan dengan menggunakan aplikasi simulasi sistem yaitu software Promodel 7.0. Hasil yang diperoleh dari perencanaan kapasitas produksi dengan metode RCCP menghasilkan usulan peningkatan kapasitas yaitu pada proses perebusan kacang hijau ditambahkan 3 unit peralatan dan pada proses pembuatan isi bakpia ditambahkan 1 unit mesin. Hasil simulasi menggunakan software Promodel 7.0 dengan usulan penambahan mesin/peralatan diperoleh jumlah produk yang dihasilkan meningkat dan mampu memenuhi permintaan konsumen pada setiap bulannya.
Kata kunci : Perencanaan Kapasitas Produksi; Rought Cut Capacity Planning; Software Promodel 7.0;File ::(login required)
Tipe Items | : Skripsi |
Penulis/Penyusun | : Nur Cholis Taufik |
Fakultas | : Fakultas Teknik |
Program.Studi | : Teknik Industri (2021) |
Tanggal disimpan | : 28-12-2020 14:23 |
Terakhir diubah | : 25-02-2021 15:42 |
Penerbit | : Langsa, Universitas Samudra, 2021 |
URI | : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=819 |
Root | : https://www.unsam.ac.id |