PENERAPAN ERGONOMI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PEKERJA PADA IKM KERIPIK MUSTIKA LANGSA

PURWONO (2018), PENERAPAN ERGONOMI UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS PEKERJA PADA IKM KERIPIK MUSTIKA LANGSA . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Ergonomi memiliki fungsi dimana dapat memberikan kemudahan bagi manusia dalam melakukan pekerjaan. Ergonomi dapat membuat seseorang menjadi lebih baik dalam melakukan suatu pekerjaan sehingga produktivitas dapat meningkat Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas operator penggorengan pada IKM Keripik Mustika Langsa dengan menggunakan analisis biomekanika. Hasil dari penelitian ini didapat nilai Fc (Force Compression) tidak membahayakan untuk kelima operator penggorengan karena FC (Force Compression ) untuk kelima operator penggorengan secara berurut sebesar 1270,78 N, 1289,87 N, 1362,14 N, 1362,13 N, 1570,00 N, < AL sebesar 3400 N. Namun untuk mencapai optimalitas kerja operator, peneliti berusaha untuk menurunkan nilai Fc sekecil mungkin dengan menerapkan ergonomi pada operator dan lingkungan kerjanya dengan analisis biomekanika. Pada penelitian ini penurunan nilai Fc dilakukan dengan menaikkan sudut Ó¨4,Ó¨H, dan Ó¨T menjadi maksimal sebesar 900,agar operator bekerja dalam keadaan postur terbaik (tegak). Untuk nilai %CVL, didapat hasil bahwa perlu dilakukan perbaikan kerja terhadap operator penggorengan 1 hingga operator penggorengan 5. Dikarenakan nilai %CVL untuk kelima operator penggorengan diatas 30%. Sehingga dengan dilakukan penerapan ergonomi dengan analisis biomekanika yang telah dilakukan mampu menurunkan nilai %CVLnya.

Kata kunci : Kata kunci: Ergonomi, Biomekanika, Fisiologis kerja, Metode Reba

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : PURWONO
Fakultas : Fakultas Teknik
Program.Studi : Teknik Industri (2018)
Tanggal disimpan : 04-03-2020 12:02
Terakhir diubah : 04-03-2020 12:02
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2018
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=515
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!