KARAKTERISTIK BATU BATA TANAH TAMBAK DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN LIMBAH KULIT KAKAO

M.IQBAL FIRSA (2019), KARAKTERISTIK BATU BATA TANAH TAMBAK DENGAN MENGGUNAKAN CAMPURAN LIMBAH KULIT KAKAO . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Pemanfaatan batu bata dalam konstruksi sipil perlu peningkatan produksi dan
kualitas bahan material batu bata sendiri (bahan dasar tanah liat). Pada penelitian
ini penulis memiliki ide untuk menggunakan alternatif lain yakni berupa tanah
yang berasal dari tanah tambak yang ada di desa Kuala Langsa dan penambahan
campuran dari kulit kakao limbah perkebunan.. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui karakteristik tanah tambak, mengetahui sifat fisik(sifat tampak dan
ukuran), dan untuk mengetahui sifat mekanis (kuat tekan,kuat lentur, dan dayaserap air) dengan bahan dasar tanah tambak dan campuran abu kulit kakao. Padapenelitian ini tanah yang digunakan adalah tanah tambak Kuala Langsa.Tanah
yang diambil selanjutnya dijemur dan kemudian dilakukan pengujian sifat fisiktanah yaitu batas-batas atterberg dan analisa saringan. Untuk campuran
pembuatan batu bata menggunakan 4 variasi yaitu pada variasi 1 adalah 85%tanah tambak + 10% abu kulit kakao + 5% semen, variasi 2 adalah 80% tanah
tambak + 15% abu kulit kakao + 5% semen, variasi 3 adalah 75% tanah tambak +20% abu kulit kakao + 5% semen, variasi 4 adalah 70% tanah tambak + 25% abukulit kakao + 5% semen. Batu bata selanjutnya di jemur dan dibakar pada suhu650oC -1000oC dan di uji di laboraturium untuk mendapatkan hasil kuat tekan,kuat lentur dan daya serap air. Dari penelitian didapatkan hasil kuat tekan batubata tertinggi pada variasi 4 yaitu 2,312 N/mm2
hasil ini tidak memenuhi standaryang disyaratkan SNI 15-2094-2000,untuk hasil kuat lentur batu bata tertinggi
divariasi 4 yaitu 0,70 N/mm2
tidak memenuhi persyaratan dari ASTM C 67 – 03yang disyaratkan sebesar 1,50 – 3,50 N/mm2. Dan batu bata dari tanah tambakmendapatkan nilai daya serap air terendah pada sempel variasi 25% yaitu 26,52%,nilai ini lebih besar dari pada standar yang disyaratkan SNI 15-2094-2000 yaitutidak lebih besar dari 20%. Hasil analisa sifat fisik batu bata sudah memenuhisyarat dari ukuran dan kesikuan, tetapi dari warna, ketajaman sudut dan keadaan
permukaan tidak memenuhi syarat SNI 15-2094-2000.

Kata kunci : Kata kunci : Batu Bata, Tanah Tambak, Abu Kulit Kakao

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : M.IQBAL FIRSA
Fakultas : Fakultas Teknik
Program.Studi : Teknik Sipil (2019)
Tanggal disimpan : 26-02-2020 13:02
Terakhir diubah : 26-02-2020 13:02
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2019
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=419
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!