FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERSEDIAAN PANGAN BERAS STRATEGIS DI INDONESIA

Siti Zakiatun Nabila (2022), FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERSEDIAAN PANGAN BERAS STRATEGIS DI INDONESIA . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi ketersedian pangan strategis di Indonesia secara simultan maupun parsial di tahun 2011-2020. Penelitian ini menggunakan data runtut waktu (time series) dengan metode analisis regresi linier berganda dengan menggunakan aplikasi E-Views versi 10. yang menghasilkan nilai koefisien variabel konsumsi 0,1763 dan berpengaruh tidak signifikan terhadap ketersediaan beras. Nilai koefisien harga beras sebesar 0,1602 dan tidak berpengaruh signifikan terhadap ketersediaan beras. Nilai koefisien luas lahan panen sebesar 0,0903 dan berpengaruh signifikan terhadap ketersediaan beras. Nilai koefisien produksi padi sebesar 0,7688 dan berpengaruh signifikan terhadap ketersediaan beras.nilai koefisien variabel impor beras sebesar 0,0306 dan berpengaruh tidak signifikan terhadap ketersediaan beras. Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,9638 atau 96,38%. Sedangkan sisanya 3,62% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini

Kata kunci : ketersediaan, konsumsi, harga beras, luas lahan panen, produksi padi, impor beras

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Siti Zakiatun Nabila
Fakultas : Fakultas Ekonomi
Program.Studi : Ekonomi Pembangunan (2022)
Tanggal disimpan : 26-01-2022 16:55
Terakhir diubah : 11-02-2022 16:11
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2022
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=2385
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!