POTENSI PENGGUNAAN FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN BENIH IKAN MUJAIR (OREOCHROMIS MOSSAMBICUS)

Nia Maulida (2022), POTENSI PENGGUNAAN FERMENTASI TEPUNG DAUN KELOR (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI BAHAN BAKU PAKAN BENIH IKAN MUJAIR (OREOCHROMIS MOSSAMBICUS). Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Ikan mujair (Oreochromis mossambicus) termasuk komoditas perikanan air tawar jenis omnivora yaitu pemakan segala. Pakan merupakan faktor penting dikarenakan sebagai sumber nutrisi dan penunjang pertumbuhan ikan. Bahan pakan lokal yang dapat digunakan sebagai bahan baku pakan adalah daun kelor. Selain mengandung tinggi nutrisi daun kelor juga mengandung zat anti-nutrisi yang dapat menghambat pertumbuhan ikan. Adapun cara mengatasi hal tersebut dengan melakukan fermentasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa potensi penggunaan fermentasi tepung daun kelor (Moringa oleifera) sebagai bahan baku pakan benih ikan mujair (Oreochromis mossambicus). Penelitian ini dilakukan pada bulan September-Oktober 2021. Benih mujair yang digunakan berukuran 6-8 cm. Dosis fermentasi tepung daun kelor pada penelitian ini yaitu P1 (0%), P2 (10%), P3 (15%), dan P4 (20%). Hasil penelitian menunjukkan dosis fermentasi tepung daun kelor yang terbaik untuk bobot mutlak yaitu P4 (3,03 g), panjang mutlak yaitu P3 (1,33 cm), laju pertumbuhan harian yaitu P4 (3,68%/hari), rasio konversi pakan yaitu P4 (3,53), dan untuk kelangsungan hidup berkisar (93,33-96,67%).

Kata kunci : Fermentasi Tepung Daun Kelor, Pakan, Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus)

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Nia Maulida
Fakultas : Fakultas Pertanian
Program.Studi : Akuakultur/Budidaya Perairan (2022)
Tanggal disimpan : 21-01-2022 13:19
Terakhir diubah : 22-02-2022 11:18
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2022
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=2350
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!