PENGARUH KONSENTRASI AIR KELAPA DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK TANAMAN LADA (Piper nigrum, L)

CHAIDIR (2018), PENGARUH KONSENTRASI AIR KELAPA DAN LAMA PERENDAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN STEK TANAMAN LADA (Piper nigrum, L) . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi air
kelapa dan lama perendaman terhadap pertumbuhan stek tanaman lada (Piper
nigrum, L) serta interaksi antara kedua perlakuan tersebut.
Penelitan ini dilaksanakan di Gampong Rantau Panjang, Kecamatan
Rantau Selamat, Kabupaten Aceh Timur. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan
Juli sampai dengan September 2017. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak
Kelompok (RAK) faktorial dengan dua faktor yang diteliti yaitu : faktor
Konsentrasi air kelapa (K) dalam volume 100 ml dengan 5 taraf terdiri K0 =
Kontrol (tanpa air kelapa), K1 = Konsentrasi 25 % (25 ml air kelapa + 75 ml
aquades), K2 = Konsentrasi 50 % (50 ml air kelapa + 50 ml aquades), K3 =
Konsentrasi 75 % (75 ml air kelapa + 25 ml aquades), K4 = Konsentrasi 100 %
(100 ml air kelapa / tanpa aquades) dan faktor lama perendaman (L) dengan 3
taraf terdiri L1 = lama perendaman selama 8 Jam, L2 = lama perendaman selama
16 Jam, L3 = lama perendaman selama 24 Jam. Untuk menggambarkan hasil penelitian maka dilakukan pengamatan pada parameter : jumlah tunas stek dan tinggi tunas umur 20, 40, dan 60 HST
serta jumlah daun stek dan panjang akar stek pada umur 60 HST. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi air kelapa berpengaruh sangat nyata terhadap jumlah tunas, tinggi tunas pada umur
20, 40, 60 HST serta jumlah daun dan panjang akar pada umur 60 HST. Perlakuan
konsentrasi air kelapa yang terbaik dijumpai pada K1 (Konsentrasi 25 % air
kelapa). Perlakuan lama perendaman air kelapa terhadap tinggi tunas berpengaruh
sangat nyata pada umur tanaman 20, 40 dan 60 HST dan jumlah tunas umur 20
HST serta jumlah daun dan panjang akar pada umur 60 HST. Lama perendaman
terbaik dijumpai pada L2 (16 jam). Terdapat interaksi antara kedua kombinasi perlakuan yaitu konsentrasi
dan lama perendaman air kelapa terhadap jumlah daun dan panjang stek lada.
Interaksi terbaik dijumpai pada perlakuan K1L2 (konsentrasi 25 % air kelapa dan
lama perendaman 16 jam).

Kata kunci : -

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : CHAIDIR
Fakultas : Fakultas Pertanian
Program.Studi : Agroteknologi (2018)
Tanggal disimpan : 21-02-2019 15:35
Terakhir diubah : 21-02-2019 15:35
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2018
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=200
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!