PENGARUH SKARIFIKASI DAN PERENDAMAN DALAM KNO₃ TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KEMIRI (Aleurites moluccana, L)

FIRDAUS SYAHPUTRA (2018), PENGARUH SKARIFIKASI DAN PERENDAMAN DALAM KNO₃ TERHADAP PERKECAMBAHAN BENIH KEMIRI (Aleurites moluccana, L) . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Tujuan Penelitian untuk mengetahui pengaruh skarifikasi dan perendaman
dalam KNO₃ terhadap perkecambahan benih kemiri (Aleurites moluccana, L)
serta interaksi kedua perlakuan tersebut.  Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Dasar Universitas Samudra,  dengan ketinggian tempat berkisar 6 m dpl. Dimulai dari bulan Mei sampai bulan
Juni 2017.  Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola
faktorial yang terdiri dari 2 faktor, yaitu faktor jenis skarifikasi dan konsentrasi
KNO₃. Faktor jenis Skarifikasi (S) yang terdiri dari 4 jenis yaitu S₀ = Kontrol, S₁
= Dikikir, S₂ = Diretakkan, S₃ = Dibakar. Faktor konsentrasi KNO₃ (K) yang
terdiri dari 4 taraf yaitu P₀ = Kontrol, P₁ = KNO₃ 0,1 %, P₂ = KNO₃ 0,2 %, P₃ =
KNO₃ 0,3 %.  Parameter yang diamati didalam penelitian ini adalah persentase potensi
tumbuh, daya kecambah, indeks vigor dan panjang akar (cm). Hasil penelitian
menunjukkan, bahwa perlakuan skarifikasi dengan jenis berbeda berpengaruh
sangat nyata terhadap persentase daya kecambah, dan indeks vigor, tetapi
berpengaruh nyata terhadap persentase potensi tumbuh. Perlakuan skarifikasi terbaik diperoleh pada perlakuan S₁ (Dikikir). Perendaman dalam KNO₃ dengan
konsentrasi berbeda berpengaruh nyata terhadap persentase potensi tumbuh.
Perendaman dalam KNO₃ terbaik diperoleh pada P₁ (KNO₃ 0,1 %).
Untuk mempercepat perkecambahan benih kemiri, disarankan untuk
melakukan skarifikasi menggunakan cara dikikir dengan konsentrasi KNO₃ 0,1 %
sehingga persentase berkecambah benih menjadi lebih tinggi

Kata kunci : -
File
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : FIRDAUS SYAHPUTRA
Fakultas : Fakultas Pertanian
Program.Studi : Agroteknologi (2018)
Pembimbing : (1). Ir. Cut Mulyani, MP. (2).Ir. Adnan, MP
Tanggal disimpan : 21-02-2019 15:30
Terakhir diubah : 21-02-2019 15:30
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2018
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=199