ANALISIS BREAK EVEN POINT USAHA KERIPIK PEDAS “MUSTIKA” DI KECAMATAN LANGSA BARO KOTA LANGSA

PARIANTO (2018), ANALISIS BREAK EVEN POINT USAHA KERIPIK PEDAS “MUSTIKA” DI KECAMATAN LANGSA BARO KOTA LANGSA . Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Parianto, 2017. “Analisis Break Even Point Usaha Keripik Pedas
“Mustika” Di Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa”. Di bawah bimbingan
Muhammad Jamil sebagai Pembimbing Utama dan Supristiwendi sebagai
Pembimbing Anggota.  Penelitian ini bertujaun untuk mengetahui mengetahui dan menganalisis
Break Event Point (BEP) usaha keripik pedas “Mustika” di Kecamatan Langsa
Baro Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus. Objek dalam
penelitian ini hanya dibatasi pada usaha keripik pedas “Mustika” yang sudah
berproduksi di wilayah Kecamatan Langsa Baro Kota Langsa. Ruang lingkup
penelitian ini meliputi, penggunaan bahan baku, penggunaan tenaga kerja, biaya
produksi, produksi dan pendapatan. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan
Maret sampai dengan April 2017.  Rata-rata produksi usaha keripik pedas “Mustika” sebesar 65.200,00
kilogram dengan harga Rp. 40.000,00 perkilogram dan nilai produksi Rp.
2.608.000.000,00 per tahun, maka di pendapatan bersih yaitu sebesar Rp.
1.121.341.000,00 per tahun.  Berdasarkan pada hasil penghitungan investasi, dimana rata-rata BEP unit =
914,91 kg, sedangkan rata-rata BEP rupiah = Rp. 36.596.387,94, maka usaha
keripik pedas “Mustika” di daerah penelitian layak untuk dikerjakan bila ditinjau
dari segi aspek finansial.

Kata kunci :
File
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : PARIANTO
Fakultas : Fakultas Pertanian
Program.Studi : Agribisnis (2018)
Pembimbing : (1). Ir. Muhammad Jamil., M.MA (2). Supristiwendi, SP., M.Si
Tanggal disimpan : 21-02-2019 10:22
Terakhir diubah : 21-02-2019 10:22
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2018
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=177