PENGARUH PENAMBAHAN PLIEK U PADA PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS)

Riska dara delima sarumaha (2021), PENGARUH PENAMBAHAN PLIEK U PADA PAKAN TERHADAP LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP LELE DUMBO (CLARIAS GARIEPINUS). Skripsi, Universitas Samudra.

ABSTRAK

Ikan lele dumbo salah satu jenis ikan air tawar yang mudah dibudidayakan pada lahan serta sumber air yang terbatas dengan padat penebaran yang tinggi. Selain itu, ikan lele dumbo memiliki harga pasar bagus, sehingga banyak masyarakat yang tertarik untuk membudidayakan ikan lele dumbo. Pakan merupakan salah satu faktor terpenting yang berpengaruh terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan yang akan dibudidaya. Faktor penentu keberhasilan budidaya lele diantaranya adalah manajemen pakan. Kesalahan dalam pemilihan jenis pakan, cara pemberian, dan jumlahnya dapat berakibat menipisnya keuntungan, mengingat 60% dari biaya produksi adalah biaya pakan. Pliek u merupakan produk makanan tradisional masyarakat Aceh yang dihasilkan dari proses fermentasi daging buah kelapa. Proses fermentasi daging buah kelapa bertujuan untuk memperoleh minyak kelapa dan menghasilkan ampas kelapa yang disebut pliek u. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan pliek u pada pakan terhadap laju pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele Dumbo (Clarias gariepenus). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Pada perlakuan PO Tanpa pliek u, perlakuan P1 diberikan pliek u 10%, perlakuan P2 diberikan pliek u 15%, dan perlakuan P3 diberikan pliek u 20%. Hasil pengamatan diperoleh bahwa Perlakuan terbaik dari Survival Rate adalah pada P0 yaitu 72,50 %, pertumbuhan panjang terbaik adalah P0 1,37 , pertumbuhan berat terbaik adalah pada P0 1,42 dan perlakuan terbaik pada EP Adalah 3,36 % Hasil analisis sidik ragam yang dilakukkan pertumbuhan panjang, pertumbuhan berat memiliki pengaruh yang sangat nyata sedangkan SR memiliki pengaruh yang nyata dan akan tetapi EP dan SGR memiliki pengaruh yang tidak nyata terhadap ikan lele dumbo (Clarias gariepenus).

Kata kunci : Lele dumbo (Clarias graiepinus), Pertumbuhan, Pliek u.

File ::(login required)
Tipe Items : Skripsi
Penulis/Penyusun : Riska dara delima sarumaha
Fakultas : Fakultas Pertanian
Program.Studi : Akuakultur/Budidaya Perairan (2021)
Tanggal disimpan : 27-08-2021 13:46
Terakhir diubah : 03-09-2021 15:40
Penerbit : Langsa, Universitas Samudra, 2021
URI : https://etd.unsam.ac.id/detail.php?id=1590
Root : https://www.unsam.ac.id
Kembali ke atas!